Консультации / Педиатрия

Недоношенный ребенок стал плохо есть и прибавлять

Здравствуйте. Дочка родилась на 27 неделе с весом 900 грамм, сейчас нам 5 месяцев и вес на данный момент 4680. По началу был очень хороший набор веса, по 30-70 грамм в день, сейчас вес то стоит два дня, то всего на 20 грамм прибавка. Это продолжается уже с 4-х месяцев. Дочка плохо кушает. Мы с самого начала на гв, сцеживаюсь и кормлю из бутылочки, месяцев с 3-х докармливаем смесью. С 4-х кушаем так: одно кормление молоко, другое смесь. Кушает каждые 3 часа, за исключением ночи, т.е. 7 раз в день. В 6 и 9 утра кушает очень мало, по 30-50 грамм, аппетит приходит вечером, там может съесть от 100 до 130 грамм. Кушает ужасно, приходится заставлять, отвлекаем как только можно. Она крутится, выплевывает соску, срыгивает по немногу. Раньше ели нутрилон пре, потом нутрилон комфорт, с него был ежедневный понос, сейчас кушаем симилак 1, с него перестала какать совсем, животик бурлит, дочка постоянно тужиться, ноги до ушей, от этого начинает срыгивать, ставлю каждый день свечку/газоотводку,после них ей полегч, но ненадолго, стул то как пластилин, то пеной. Сдавали анализы, в кале была слизь, мыла. Врач говорит дисбактериоз, прописала креон на три месяца с перерывами. Пьем одну неделю в месяц. Эффекта никакого не вижу. Может нам поменять смесь или ввести прикорм, такое чувство что ей эти смеси и молоко надоели
Здравствуйте! Согласно рекомендациям ВОЗ, введение прикорма у ребенка младше 6 месяцев, независимо от вида и способа его питания, крайне не рекомендуется. Пищеварительная система ребенка не готова еще переваривать что-то помимо грудного молока. Плюс более раннее введение прикорма может провоцировать аллергические реакции у ребенка. Да и с 6-ти месячного возраста прикорм может не вводиться, если есть признаки незрелости для его введения. К тому же введение прикорма, то не кормление ребенка для того, чтобы он получал дополнительные нутриенты. Цель прикорма – знакомство ребенка с новым вкусом, запахом и консистенцией новых в его жизни продуктов питания. А все остальное по-прежнему должно восполнять материнское молоко либо адаптированная смесь. Дизбактериоз невозможно определить по слизи либо по наличию мыла в кале ребенка. Для этого нужно сдавать отдельный анализ. Могу предположить, что сейчас у ребенка еще больше расширились его познавательные потребности и увеличилась физическая активность. По этим причинам снижается прибавка в весе. По этим же причинам - дети в этом возрасте очень часто отвлекаются во время кормления и приходится прикладывать больше терпения и усилий, чтобы накормить ребенка. И когда приходит вечер, то ребенок начинает восполнять недоеденное в течение дня. И это тоже присуще этому возрасту. Чтобы уменьшить проявления запора можете давать безопасные для детского возраста слабительные (например, Дюфалак) либо использовать глицериновые свечи. Смесь нужно подобрать таким образом, чтобы улучшился стул ребенка – обычно это смеси с кисло-молочным компонентом. Будет лучше, если смесь подберет врач. И не прекращайте грудное вскармливание – летом повышенный риск острых кишечных заболеваний. Терпения Вам и сил! Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Недоношенный ребенок стал плохо есть и прибавлять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.