Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия девочки подростка

Добрый день. Я мама троих детей, у нас полная семья: папа, мама, сын и две дочери, детям 14, 11 и 4 года. Психологический климат в семье нормальный, учитывая, что растут два подростка. Папа уделяет свободное время семье, детям, также как и я, мы мало времени проводим вдвоем, чаще с детьми, и отпуск и выходные, выбираемся на природу, ездим в аквапарки, веревочные парки, горные лыжи и пр. Этим летом, после окончания учебного года начались проблемы со старшей девочкой (11 лет). Она у нас и раньше была с характером, мы называли это внутренним стержнем. Была медлительной, но сейчас у нас совсем другие проблемы: 1. стала очень грубой; 2. очень медлительна; 3. плаксива. Две недели назад она рассказала мне причину медлительности, дело в том, что у нее появилась некая зависимость от последовательности действий при сборе своих вещей, подготовке ко сну. Например, если она собрала свою рюкзак и положила туда трико, свитер, футболку, наушники, то обратно она четко должна убрать сначала наушники, потом футболку, свитер и трико. Если что-то забыла, то ужасно расстраивается, упорно вспоминает, психует. Также с переодеванием обуви после прогулки, может у порога стоять по 2 часа, причем снимает обувь быстро, но то ноги у нее неудобно стоят, то шнурок неправильно лежит. Педантична. Не выносит когда кто-то трогает ее вещи, даже если эти вещи всем мешают, например валяются посреди комнаты, все равно кричит и требует чтобы мы не трогали, а сама делает все очень долго. Ходили несколько раз к психологу. Явных отклонений не выявила, говорит чтобы мы ее больше хвалили, любили. В остальном обычный ребенок. когда с ней выходим на прогулку или покататься на велосипеде общительная, смеется, делится планами, но как только попадаем домой, меняется в противоположную сторону. Настроение быстро меняется. Скажите, пожалуйста, какова причина такого поведения ребенка? Нужны ли дополнительные обследования и у каких специалистов?
Здравствуйте. С помощью таких компульсивных действий человек обычно справляется с тревогой. А вот уж по поводу чего тревожится ваша дочка - тут можно ответить, только пообщавшись с ней, и не раз, возможно. Походите с ней на терапию, выберите специалиста, это обязательно поможет.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия девочки подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос