Консультации / Кардиология

СА-блокада 2 степени

Здравствуйте! Год назад начал ощущать небольшие головокружения при быстром передвижении и резкой остановки. Всвязи с этим направился к кардиологу, мне сделали кардиограмму и УЗИ. Все было нормально, только обнаружили пролапс митрального клапана в 5мм. Мне сказали, что это не опасно, ну и я благополучно забыл про это. Но, неделю назад, я как обычно шел в институт, и вдруг ощутил жжение в области сердца. Меня это немного испугало, и я решил направиться в поликлинику и пройти обследование. Мне сделали опять же УЗИ, кардиограмму, но также добавили и холтер в этот раз. Носил я его 1 день. По УЗИ нашли все такой же пролапс, по кардиограмме лишь незначительные изменения в пульсе. Но вот результаты холтера меня действительно напугали и взволновали. В заключении мне написали: -- 15 одиночных наджелудочковых экстрасистол, макс 2/час, 2 пары. -- 1 ЖЭС. -- 16 эпизодов СА - блокады 2 стадии 1 типа, с макс паузой 1,6 сек. Из них 11 в дневное время, 5 в ночное. -- Среднедневная ЧСС 86 ударов. Средненочная 51 удар. Ощущение жжения я больше не чувствую, само прошло. Но теперь я постоянно стал ощущать то сильное, то слабое сердцебиение(не быстрое, а именно сильные удары сердца). Сердце как бы "подпрыгивает", если можно так выразиться. Иногда ощущаю пропуски удара сердца, небольшую слабость. То есть дискомфорт не пропал. Я думаю, что это как раз таки блокада. Всвязи с этим вопросы: -- Насколько опасна СА - блокада 2 степени в 1,6 секунды? -- Нужно ли её каким то образом лечить? -- Может ли она появиться от нервов, так как из-за жжения сильно переживал? И может ли она появиться за один день? Так как такое я начал чувствовать буквально на следующее утро -- Насколько большая вероятность, что она прогрессирует, если при всем остальном сердце здоровое, за исключением пролапса? -- Может ли она сама пропасть со временем? Прилагаю изображения выпадения комплекса в синусов ритме. Заранее премного благодарен!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. - не опасна - не нужно - такие проявления могут быть при пролапсе митрального клапана - маловероятно - может
Консультация врача-кардиолога на тему «СА-блокада 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" УД Президента РФ
Сайт
Подробности



Автор более 15 печатных работ.  




Задать вопрос
Похожие вопросы
СА блокада 2 степени и ВСД
Здравствуйте!Два месяца назад случилась первая паническая атака после чего начались вегетативные нарушения (до этого чувствовал себя обсолютно здоровым), боли в области сердца, в спине, в животе и частые ПА т.д....
АВ и СА блокады
Добрый день! Мне 26 лет. У меня блокада уже 4 года, как обнаружили. В последнем обследовании на Холтере, заключение: АВ блокада 2 степени 2:1 три паузы в ранние утренние часы,...
Пауза сердечного ритма за счет СА блокады
Добрый день. Пол года назад поднявшись как обычно на пятый этаж стало плохо, т.Е. Не сразу а спустя около получаса после подъема и по нарастающей. Плохо заключалось - разболелась голова...
Са блокада 2 степени 1 типа
Добрый день. Меня зовут петр. Мне 39 лет. 13 Мая 2015 у меня было кратковременное ощущение учащения ритма сердца (где то полчаса). Посетил терапевта. Сдал анализы и сделал суточное мониторирование....
Са блокада 2 степени
Здравствуйте. Мне 20 лет. Я два раза проходила обследование хм-экг. По их результатам поставили диагноз всд по смешанному типу ( гипертоническому, кардиальному) , вдсу: са блокада 2 степени результаты первого...
СА блокада и остановка синусового узла
Добрый день. Делал мониторирование, в описании мой доктор всё объяснил довольно ясно, но хотелось бы ещё одно мнение услышать по поводу вот какого момента: зафиксированы две са блокады, одна меньше...
Са-блокада 2степени
Здравствуйте,моей дочери 18лет за последние 1,5года она три раза теряла сознание, на эхо заключение: краевое уплотнение створок аортального клапана. На холтере: синусовый ритм со средн чсс-76 в м. Чсс мин-42...