Консультации / Болезни сосудов

Некроз стопы

Здравствуйте. Прошу вашей помощи. Дедушка, 75 лет. Облитирующий атеросклероз н/к 4ст. Из сопутствующих заболеваний: хронический бронхит. Проведена балонная ангиопластика на левой, больной ноге. Кровоток в ноге в ПКА ЗББА восстановлен. Нога стала теплая, обрела естественный цвет, болей практически нет, отек сошел. На ступне большие раны, после ампутации 2 и 3 пальцев. 4 палец потемнел (фото). Что можно сделать для заживления ран, каким способом лучше обрабатывать и какие мази или средства применять для очищения некроза, если это возможно? Что в таком случае лучше предпринять? Благодарю за помощь.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я думаю, что такие обширные раны лучше все-таки лечить под присмотром хирурга, поскольку требуется механическое очищение раны. Обычно явно омертвевшие участки отрезаются ножницами. Можно подсушивать раны 5% раствором марганцовки. Это самое простое, что можно сделать. Но я настоятельно рекомендую, обратитесь к хирургу, некроз хорошая среда для инфекции.
Консультация врача флеболога на тему «Некроз стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос