Консультации / Неврология

Вертебро-базилярная недостаточность или ОНМК

Здравствуйте, мама 78 лет, страдает распространенным остеохондрозом позвоночника, внезапно утром головокружение с тошнотой и рвотой, невролог по телефону выставил диагноз вертебро- базилянная недостаточность, до больницы 80 км., не может. вставать, ходить, даже повороты в кровати вызывают головокружение с тошнотой и рвотой, как довезти в стационар не представляем, капаем дома кавинтон, цитофлавин, внутрь цераксон и бетасерк . Обычно при появлении головокружения повышается АД до 130-160/80. Какая дальнейшая тактика, как расширять режим, стоит ли при таком самочувствии перевозить в больницу за 80 км? На какие сутки что делать. Имеется еще остеохондроз ПОП со спондилезом, сужением позвоночного канала, после острого радикулита, два пальца на правой ноге нечувствительны, как бы "хлопает" стопой при ходьбе и небольшая локальная атрофия мышц голени и бедра, назначали мидокалм, мильгамму. УЗДГ сосудов головы год назад атеросклероз, стенозов не было, рентген ШОП выраженный остеохондроз с нестабильностью. Как поступить, какая должна быть двигательная активность, а вдруг это ОНМК. Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Не видя пациента я не могу сказать, что точно делать, онмк это ил нет. Может быть все, что угодно. Потому что такие симптомы могут быть как при онмк, так и при вертебро-базилярной недостаточности, а так же при скачках артериального давления. Все препараты, которые пьет ваша мама хорошие, кроме кавинтона. Его пить не надо, и капать тоже. Потому что он делает только хуже и усиливает плохое кровоснабжение. Это препарат для молодых.
Спасибо Антон Александрович, почему у кавинтона такое действие, почему-то нам никто не сказал, не ухудшили ли мы состояние кавинтоном? Как правильно расширять двигательный режим? Можно ли давать атаракс при тревожности и бессоннице в этом случае?
Здравствуйте. Кавинтон препарат для молодых. В норме кальций проходит в сосудистую стенку и она сжимается, так называемый спазм. А кавинтон препятствует прохождению кальция в сосуд, поэтому сосуд всегда расширен и кровоток хороший. Но это работает при хороших сосудах, не пораженных атеросклерозом. Поэтому это препарат для молодых. У пожилых людей сосуды мозга поражены атеросклерозом, а так же гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Сосуды уже плохо работают. Получается, что пораженные сосуды не реагируют на кавинтон, а сосуды, которые еще не поражены, расширяются. Из-за этого участки мозга, которые кровоснабжаются плохими сосудами еще больше страдают, а сохранившиеся сосуды перенаполняются кровью. Так называемый обратный синдром Робин-Гуда - богатые богаче, бедные беднее. Поэтому после кавинтона пожилые люди еще хуже себя чувствуют. Для пожилых создан новейший препарат дузофарм. Он как раз такого не вызывает. Он защищает сосуды от дальнейшего поражения. Кроме него, если нет противопоказаний, нужно пить ацетилсалициловую кислоту ( тромбо-асс. аспирин-кардио, кардиомагнил - на выбор). Она так же защищает сосуды от дальнейшего поражения атеросклерозом. Пить курсы гепатопротекторов, так как они нормализуют образование холестерина. Двигательный режим расширять по самочувствию. Точно сказать не могу, не видя пациентку. Атаракс пить можно, это достаточно безопасный препарат.
Спасибо Антон Александрович, Ваше мнение для нас важно, после капельниц нам оставили цераксон 1000 2 раза, бетасерк 16 мг. 3 раза, кардиомагнил 75 мг. Как Вы думаете, достаточно? С уважением.
Здравствуйте. Да, этого достаточно.
Спасибо за Ваши рекомендации, успехов Вам в профессиональной деятельности.
Консультация врача невролога на тему «Вертебро-базилярная недостаточность или ОНМК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос