Консультации / Стоматология

Не хочу удалять пульпу

Здравствуйте. Я Леся, мне 20 лет. Обращаюсь к Вам с такой проблемой: летом 2016 года лечили 15 и 16 зубы (5, 6 зубы верхние справа), пломба на 16 практически сразу же откололась, но это не доставляло мне никакого дискомфорта, в феврале 2017 сделали снимок, сказали, что нужно будет удалить нерв в скором времени у 16. Не хочется удалять пульпу, так как зуб потом долго не проживет. Зуб меня практически физически не беспокоит, лишь только тем, что там есть кариозные области и это очень давит на меня психологически. Еще периодически воспаляется десна, это видно в зеркало, но ничего не чувствуется (будто разъедается по краям зуба и очень слабый белый налет). Может ли это быть аллергия на материал пломбы? Скажите, пожалуйста, есть ли возможность вылечить зуб без удаления пульпы в моем случае? Я где-то читала, что есть специальные прокладочные материалы для области между пульпой и пломбой. И можно ли по рентгенограмме сказать, нужна ли мне коронка или только очно? Фото прилагаю. Спасибо огромное за внимание!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Леся. Если зуб поражен кариесом и Вас не беспокоит, значит там нет пульпита. По снимку не вижу даже глубокого кариеса, целостность зуба сохранена. Думаю, в Вашем случае, можно обойтись пломбой, если конечно это свежий снимок. В крайнем случае можно будет поставить на живой зубик керамическую вкладку. Это не коронка, а материал, который замещает все недостающие ткани зуба. Депульпированный зуб действительно долго не проживет. Десна воспаляется за счет полости в зубе на контактной поверхности. Забивается пища, давит на десну и она воспаляется. При целостности зуба это не происходит, если конечно нет гингивита( воспаления десен).
Этот снимок свежий, делали только 20.07.2017, и в этой же клинике мне сказали (уже во второй), что возможно придется удалять пульпу, больше туда не пойду. Спасибо Вам огромное за ответ и успехов в профессиональной деятельности! <3
Всегда пожалуйста!!!!
Консультация врача стоматолога на тему «Не хочу удалять пульпу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Государственный Университет имени И.М. Сеченова
Подробности

Стоматолог-ортопед, хирург.

Клиническая интернатура по специальности «Стоматология общей практики», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Клиническая ординатура по специальности «Стоматология ортопедическая» на базе кафедры Ортопедической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Активно занимается научно-преподавательской работой на кафедре Ортопедической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия на имплантатах. Ортопедический протокол Implantium&SuperLine», «Дентальная фотография», «Ортопедия на имплантатах».

Профессиональные навыки:

  •  терапевтическая стоматология (в полном объеме),
  •  художественная реставрация зубов,
  • хирургическая стоматология (удаление зубов, в том числе дистопированных и ретинированных,
  • резекция верхушек корней и др.,
  • полное и частичное съемное протезирование,
  • несъемное протезирование,
  • штифтовые культевые конструкции,
  • безметалловая керамика CAD-CAM Emax, керамика на каркасе из диоксида циркония,
  • каповые методы реабилитации стоматологических больных
  • съемное протезирование зубов
  • мостовидные протезы

Телефон для записи: +7 (925) 784-00-53.

Задать вопрос