Консультации / Терапия

Питание восстановление работы кишечника после операции по иссечению анальной трещины

Месяц назад маме (ей 80 лет) сделали операцию по иссечению анальной трещины. Назначили дюфалак по 30 мг в день. Но она до сих пор не может восстановить нормальную работу кишечника. Пила ещё и сенаде добавочно, боясь запора, но результата почти нет: стул неоформленный, страшное газообразование, а главное - ощущение неполного опорожнения кишечника, при ходьбе давит вниз, больно. Иногда помогает эспумизан,но чаще-нет. Ест до сих пор только бульоны, котлеты из куриного фарша на пару и овощи на пару и кисломолочное. Пьёт воды достаточно. Говорит, сильная слабость в ногах. Может, это от питания?У хирурга была, сказал, всё заживает нормально, регулируйте стул. Но что ещё можно сделать, уже не знаем. Помогите, пожалуйста!Живём в селе, гастроэнтеролога нет, вызвали на дом терапевта, сказала, пейте то, что и пили. Прочитали про новое лекарство "КОЛОФОРТ", врач сказала, что про него ничего не знает. Подскажите, пожалуйста, как быть.
Добрый день. Стул у мамы действительно нужно регулировать, но в этом возрасте часто наблюдается плохая перистальтика кишечника, что часто и само по себе может вызывать запоры. Если сейчас стул есть, пусть даже пока еще неоформленный, это уже хорошо. Дюфалак и сенаде могут сами по себе давать метеоризм, но обычно он проходит спустя некоторое время после начала лечения. Если не пройдет, то нужно проконсультироваться у вашего лечащего врача - не стоит ли заменить слабительное на иное (Макрогол, Форлакс). Вполне возможно, что питание недостаточное, нужно отследить - какова калорийность ее ежедневного приема пищи, возможно, что низкая, поэтому возникает слабость. Кроме этого, нужно постепенно вводить в рацион питания клетчатку (именно она стимулирует перистальтику и приводит к нормальному стулу), воду (1.5 -2 литра в день). Но делайте это постепенно. Колофорт вам не нужен, это гомеопатическое средство, эффект которого с точки зрения доказательной медицины очень сомнителен.
Консультация врача-терапевта на тему «Питание восстановление работы кишечника после операции по иссечению анальной трещины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Антибиотики вопрос
Здравствуйте!Лечусь у гастроэнтеролога,эрозии 12- перстной, назначили антибиотики флемоксин и кларитромицин.Курс 12 дней.Что бы завершить курс,мне не хватает 1 табл.флемоксина и 2 табл.кларитромицина.Подскажите,мне обязательно покупать 1 пластину- 10 таб.ради 2-х,а остальные...
Морковь и витамин а
Здравствуйте. Есть ли в моркови витамин а? Как известно, данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения, но на некоторых интернет ресурсах указано содержание и витамина а и бета-каротина в...
Смена антибиотика
Маме 86 лет, лет 40 курит. Последние две недели на фоне плохого аппетита и общей вялости появилась слабость. 6 июня, вернувшись с работы, застала ее возле дивана на коленях. Сама...
Боли в левой стороне тела
Добрый день! Год назад родила, спустя полгода начались боли по левой стороне тела. Если болит голова - то слева Боли в левой руке ежедневные, от фаланг до плеча Не так...
Реакция в организме на консервант сорбат калия в продуктах не опасно это для жизни
Здравствуйте! Что это может быть не опасно для жизни эта реакция на данный консервант ? Купил пряники , немного съел (один раз откусил от пряника ), через 2-3 минуты очушаю...
Болит горло из-за недостаточности кардии
Здравствуйте, у меня гастрит с повышенной кислотностью и недостаточность кардии (кажется так называется). Дело в том, что из-за этой самой недостаточности, во время сна, желудочный сок выливается в горло (мое...
Помогите расшифровать анализ крови
Здравствуйте, у меня на теле появилась высыпания похожие на комариный укус,но это не укусы,они разных размеров, иногда сплываются в одно большое неровное пятно.Преимущественно на ногах,руках и на груди.Иногда они располагаются...