Консультации / Терапия

Питание восстановление работы кишечника после операции по иссечению анальной трещины

Месяц назад маме (ей 80 лет) сделали операцию по иссечению анальной трещины. Назначили дюфалак по 30 мг в день. Но она до сих пор не может восстановить нормальную работу кишечника. Пила ещё и сенаде добавочно, боясь запора, но результата почти нет: стул неоформленный, страшное газообразование, а главное - ощущение неполного опорожнения кишечника, при ходьбе давит вниз, больно. Иногда помогает эспумизан,но чаще-нет. Ест до сих пор только бульоны, котлеты из куриного фарша на пару и овощи на пару и кисломолочное. Пьёт воды достаточно. Говорит, сильная слабость в ногах. Может, это от питания?У хирурга была, сказал, всё заживает нормально, регулируйте стул. Но что ещё можно сделать, уже не знаем. Помогите, пожалуйста!Живём в селе, гастроэнтеролога нет, вызвали на дом терапевта, сказала, пейте то, что и пили. Прочитали про новое лекарство "КОЛОФОРТ", врач сказала, что про него ничего не знает. Подскажите, пожалуйста, как быть.
Добрый день. Стул у мамы действительно нужно регулировать, но в этом возрасте часто наблюдается плохая перистальтика кишечника, что часто и само по себе может вызывать запоры. Если сейчас стул есть, пусть даже пока еще неоформленный, это уже хорошо. Дюфалак и сенаде могут сами по себе давать метеоризм, но обычно он проходит спустя некоторое время после начала лечения. Если не пройдет, то нужно проконсультироваться у вашего лечащего врача - не стоит ли заменить слабительное на иное (Макрогол, Форлакс). Вполне возможно, что питание недостаточное, нужно отследить - какова калорийность ее ежедневного приема пищи, возможно, что низкая, поэтому возникает слабость. Кроме этого, нужно постепенно вводить в рацион питания клетчатку (именно она стимулирует перистальтику и приводит к нормальному стулу), воду (1.5 -2 литра в день). Но делайте это постепенно. Колофорт вам не нужен, это гомеопатическое средство, эффект которого с точки зрения доказательной медицины очень сомнителен.
Консультация врача терапевта на тему «Питание восстановление работы кишечника после операции по иссечению анальной трещины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос