Консультации / Педиатрия

Манту

Здравствуйте, 17.07. следами реакцию манту. Сегодня, 20.07. пришли на проверку и на прививку приорикс. Ребенку 3 года. Манту намерили 11мм. В год была 10мм, в 2 года 8 мм. Сказали что если бы была манту в этот раз 12мм, то отправили бы к фтизиатру. Прививку разрешили делать, но видно было что врач сомневалась, задавала много вопросов. Я несколько раз переспрашивала точно ли нам можно с таким показателем ставить прививку. Пришли домой и я очень волнуюсь. У нас впервые такая манту, но она сразу стала большая, красная, отёкшая. Очень похоже на аллергию. Нас не так давно укусил комар и рука тоже отекла. Как вы считаете у меня есть поводы волноваться? Может нужно провести какие-то доп обследования?
Здравствуйте! Учитывая предыдущую реакцию на укус насекомого, можно предположить, что у ребенка сейчас может быть повышена реактивность организма. Начинайте давать ребенку детский антигистаминный препарат (кроме супрастина и тавегила - они вызывают повышенную сухость, что сейчас нежелательно). И после уменьшения кожной реакции в месте пробы, можете проводить вакцинацию. Желательно тоже под прикрытием антигистаминного препарата. Кроме этого начинайте давать глюконат кальция: внутрь по 1-2 таблетки 1 раз в день, предварительно измельченные. Обильное питье - не менее 30 мл чистой воды на каждый килограмм веса. Дома должно быть прохладно и влажно (влажность не менее 50-70%, температура не более 22°С). Ребенок не должен потеть. Одевайте в одежду из натуральных тканей. Купать ребенка можно (вода не выше 37°С), кроме того дня, в который будете проводить вакцинацию. Будьте здоровы!
Спасибо. Прививку нам поставили уже сегодня, сразу после проверки. Антигистаминные начала давать в виде капель, зиртек.
Консультация врача педиатра на тему «Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2017
О консультанте