Консультации / Болезни сосудов

Трофическая язва левой стопы

Здравствуйте, обращаюсь к Вам за помощью. Год назад бабушка(1948г.р.) подвернула ногу. В итоге, перелом без смещения в области ступни. По истечении времени нога стала неметь и усилились боли при ходьбе. На данный момент ступня ( по моему) умирает. Она очень холодная на ощупь, синеватого оттенка и не чувствует прикосновений и т.д. Тапок с ноги слетает , а бабушка даже и не понимает этого. Стал беспокоить цвет мизинца, он в разы темнее самой ступни. Начались бешеные скачки давления, пропал сон затем аппетит. Отправились на обследование в клинику. Прошли много врачей в итоге отправились к сосудистому хирургу. Вот заключение от него: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей,окклюзия подколенно-берцового сегмента,хроническая ишемия нижней конечности 4 степени,трофическая язва левой стопы. После обследования приехали домой, ночью очень сильно поднялось давление. С утра отправились в црб где были определены в стационар. Ставят капельницы и дают препараты ( что конкретно не знаю, могу уточнить). Идет 5 день лечения. Состояние со слов бабушки ухудшается. При постановки капельницы больная нога по ощущениям "взрывается"изнутри. Мизинец стал совсем черным , по назначению хирурга мазали левомеколем , стало только хуже, слезла кожа и выделяется гной. Врачи отмалчиваются.Пожалуйста помогите. Что делать?
Уважаемый Максим! При облитерирующем атеросклерозе нарушается кровоснабжение ног, на самых дистальных участках (на стопе) проявляются симптомы кислородного голодания- ишемии. В тяжелых случаях происходит некроз и гангрена пораженной конечности. В таких случаях стараются медикаментозно усилить кровообращение в конечности (капельницы со специальными препаратами), если это не помогает и наступает гангрена стопы -проводят ампутацию. В вашей ситуации рекомендую посоветоваться с хирургом, возможно вам стоит самим приобрести необходимые препараты, которых нет в стационаре. Всего доброго!
Консультация врача флеболога на тему «Трофическая язва левой стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог. Автор более 30 печатных работ.