Консультации / Психология и психиатрия

Сенильная деменция

Добрый день. Пожалуйста подскажите, можно ли диагностировать начало сенильной деменции. Маме 69 лет, в последнее время замечаю изменения в поведении, повысилось упрямство, обидчивость, и пр. Как правильно себя вести с ней, что объяснять ей, как отправить к врачу, или лучше самой мне пойти по ее поводу.
Здравствуйте, Елена! Деменция является термином, определяющим, прежде всего, снижение когнитивных способностей. В пожилом возрасте закономерно заостряются черты характера. Люди требуют повышенного внимания и делают это вполне обоснованно. Чаще бывайте с матерью, проводите больше времени, ходите по магазинам и т.д., просите ее совета, даже если он Вам не нужен. Не старайтесь ее переучить или перевоспитать. Обеспечьте ей психологически комфортные условия жизни. Для того, чтобы не возникало диагностических позывов, вспомните как в возрасте 5-18 лет родители относились к Вам и как Вы при этом себя чувствовали (в конфликтных, спорных вопросах). То же самое происходит и сейчас, только у вас поменялись роли.
Консультация психотерапевта на тему «Сенильная деменция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2011
О консультанте
Задать вопрос