Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством

Вот уже неделю не дает покоя следующая ситуация. Дочь, играя во дворе многоэтажки, посадила в кепку неизвестную кошку или котенка (мы так и не смогли это выяснить до конца), а потом эту кепку надела на голову. Узнали мы об этом несколько позже, поэтому так получилось, что муж, забирая ребенка со двора, поцеловал дочь в голову. Сколько времени прошло между тем, как кошка сидела в кепке и муж забрал дочь - наверняка не знаем, но предполагаем, что минут 20, но не больше часа это точно. А у него как назло на губе была свежая трещина. Теперь оба волнуемся: не мог ли он заразиться бешенством, ведь кошки себя все время вылизываю, значит слюна кошки/котенка могла остаться на кепке, потом попасть на голову дочери, ну и дальше в трещину на губе мужа? Что нам делать?
Здравствуйте! инфицирование таким способом маловероятно ( слюна инфицированного животного должна попасть в рану). Вы можете обратиться в антирабический кабинет, где решают вопрос о необходимости вакцинации.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос