Консультации / Пульмонология

Проявление бронхиальной астмы при ОРВИ во время беременности

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Пять лет назад мне был поставлен диагноз бронхиальная астма, проходила курс базисной терапии. В последние 2 года заболевание проявляло себя только во время ОРВИ в форме начинающегося обструктивного бронхита. Использовала ингалятор беродуал в течение нескольких дней и быстро поправлялась. Сейчас у меня беременность 15 недель, подхватила ОРВИ и инфекция сразу опустилась в дыхательные пути. Лечащий врач рекомендовала пульмикорт в минимальной дозе 0,25. Острый приступ обструкции удалось снять, однако меня беспокоит свистящее дыхание и кашель. Подскажите, пожалуйста, можно ли попытаться обойтись ингаляциями с беродуалом или все же необходимо увеличить дозу пульмикорта. С уважением, Елена.
Здравствуйте. Конечно, надо провести курс небулайзерной терапии пульпа орт-суспензией 0,5мг + 20 капель беродуала + 2мл физ,раствора 2 раза в сутки. Когда все симптомы уйдут, можно перейти на одну ингаляцию. Никакого вреда ни Вам ни ребёнку это лечение не нанесёт. Прочтите на сайте МедицинаДляЛюдей пособие: как предупредить бронхиальную астму у ребёнка. Думаю, что у Вас сложится правильное впечатление о необходимости и безопасности лечения бронхиальной астмы в период беременности. Пишите.
Т.е. пульмикорт + беродуал+ физраствор в одной ингаляции, правильно? Спасибо Вам огромное за консультацию)))
Да, конечно. Именно так и надо.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Проявление бронхиальной астмы при ОРВИ во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма или бронхит
Здравствуйте,надеюсь на вашу помощь. 27 Лет.Беременна 24 недели.Болею уже больше месяца. Перед новым годом першило горло- после обильного полоскания прошло.Но в грудной клетке , внизу посередине появилось ощущение сдавливания, если...