Консультации / Педиатрия

Отит при аденоидах

Здравствуйте. У ребенка 4 года заболело правое ухо, на тот момент были зеленые сопли. Врач поставил диагноз острыц катаральный отит справа и гнойный ринит, назначили флемоксин 7 дней,ринофлуимуцил, зиртек, отипакс. Мы пролечились как назначено, через день после приема последней таблетки аб у нас заболело левое ухо(из носа были прозрачные выделения как вода в малом количестве). Отипаксом устранили боль и пошли ко врачу. Диагноз: острый катаральный отит слева в широкой фазе. Выписали Зиннат, отофа, полидекса, зиртек. Мы аб не купили и две недели лечились отофой и полидексой, нос промывали аквалором. Боли в ухе не было. Сдавали три раза кровь из пальца в течении двух недель, соэ 38. Пошли на прием, назначили супракс, фурацилин в ухо, изофра в нос. Пролесились как назначили, пришли на осмотр в посл день приема аб, врач сказала что левое ухо прошло, теперь правое воспалилось. На боль в ушах ребенок не жаловался. Назначили софрадекс в уши и назонекс в нос, мы этим лечимся 3 день. Улучшений никаких...только сопли гуще становятся и желтоватый цвет появился. Врач говорит аденоиды перекрывают отток ушам поэтому и воспаляются. Ребенок ночью не храпит, дышит носом, возможно только посапывает. Днем нос дышит всегда. Подскажите пожалуйста что нам делать? Может какие анализы сдать?Рентген,эндоскоп или посев из носа? Может ли это быть аденовирусная инфекция? И как ее выявить?
К вопросу приложено фото
На самом деле ваш доктор скорее всего путает воспаление среднего уха и закупорка евстахиевой трубы, при которой точно так де может быть и дискомфорт в ухе, и покраснение барабанных перепонок, правда, не столь выраженное. Мне достаточно трудно судить по анализам крови, имеет ли место вирусная инфекция на самом деле, но аденовирус как возможную причину таких рецидивирующих евстахиитов все же следует исключить. Для этого вам нужно будет сдать одновременно антитела IgG и IgA к аденовирус, а чтобы объективно отличить карательный отит от евстахиита ещё и сделать тимпанометрию.
Консультация врача педиатра на тему «Отит при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос