Консультации / Педиатрия

Ангина или тонзиллит

Здравствуйте! Сыну 6 лет. В понедельник после обеда поднялась температура 38,5, поставила свечку Цефекон. К вечеру поднялась снова уже 39. Во вторник такая же ситуация. Чередовала Нурофен/Панадол. Температура снижалась не полностью часов на 4-5. К ночи поднялась до 39,5, вызвали скорую, сделали укол, температуры небыло всю ночь. С утра в среду опять поднялась до 39, снилизи на несколько часов, потом 39,4 и опять вызвали скорую. Сделали укол, забрали в инфекционную больницу. Там мест нет, написали тонзиллит, назначили амоксицилин (250 мг х 3 р.д), полоскать фурациллином и обильное питье. Все выполнили. Температура поднялась опять до 39,2 дала Ибуклин юниор. На ручках и ножках появились пятна похожие на крапивницу, дала 0,5 таб. Лоратадина, все прошло. Начала снижаться немного температура, ребёнок спит. Есть белые выделения на миндалинах, горло красное. Отхаркивается что-то желтоватое. Так ребёнок кушает, много пьёт и часто ходит в туалет. Играет. При температуре выше 38,5 его тянет полежать. С его слов, ничего не болит и чувствует себя нормально. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть реакция на компоненты Ибуклина и что тогда давать от температуры? Как долго может держаться такая высокая температура? Участковый педиатр был во вторник (назначил Цитовир, Ингалипт и Граммидин), ещё вызову завтра. Болеем нечасто, тем более так серьёзно. Спасибо!
На самом деле у вас действительно ангина и вовремя, лишь с незначительным опозданием, начатое лечение амоксициллином дало свои результаты. Частое посещение туалета скорее всего связано с раздражением ЖКТ амоксициллином. На данном этапе, учитывая изменение картины заболевания, лечение нужно менять. Оптимальной тактикой будет принять решение о смене препаратов по результатам контрольного анализа крови, который лучше сделать не откладывая.р
Консультация врача педиатра на тему «Ангина или тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос