Консультации / Болезни сосудов

Сосудистые сеточки

Здравствуйте, Алексей Алексеевич!Мне 26 лет,у меня на внешней стороне бедер стали появляться сосудистые сеточки.Сначала я как- то не обратила на это внимание,но теперь они стали появляться чаще.Я стала принимать аскорутин,мажу периодически венотиками,пью рыбий жир,вроде стало получше.Купила компрессионные чулки.Это можно как- то остановить(появление сеточек) и эстетическая сторона,только спектроскопия или что-то ещё можно сделать?Спасибо
Здравствуйте. "Сосудистые сеточки" (телеангиэктазии)- мелкие внутрикожные сосудики венозного типа диаметром от 0,1 до 1-1,5 мм. Существует определенная связь этих сосудов с особенностями гормонального фона, в частности с уровнем эстрогенов и гестагенов в организме женщины. Это так сказать, женский тип варикоза. У мужщчин также бывают телеангиэктазии, однако это бывает значительно реже и в их возникновении играют роль другие факторы. Появление "сеточек" у женщин происходит чаще всего в переходном возрасте, в период беременности, на фоне приема гормональных контрацептивов. Меры профилактики появления новых сосудиков достаточно ограничены, учитывая опять же их гормонозависимость. Это активный образ жизни, занятия подвижными видами спорта, плаванием, ношение компрессионного трикотажа при нагрузках. Медикаменозная терапия имеет ограниченное значение, то же касается и рыбьего жира, впрочем как и питания в целом. Из диагностики: единственным методом, который имеет смысл сделать, является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование для исключения патологии более крупных подкожных вен и глубоких вен нижних конечностей. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Сосудистые сеточки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос