анонимно, женщина, 36 лет
У меня несколько лет временами болит и кружится голова, усталость. Было временное вчд из-за нарушения венозного оттока, но глазное дно без изменений, вчд быстро купировали. МРТ 2 года назад показало, что все в норме, а дуплекс сосудов головы показывает иное, фото прилагаю. Давление обычно нормальноеили пониженное, но бывают дни или недели, когда повышается до 140 на 90 и даже выше, при ходьбе, при работе. У меня очередной лабильная нервная система и ВСД. Дома на выходных стабильно нормальное или пониженное.
Моя проблема: Мой невролог говорил, что со мной ничего страшного, лечили. Я уехала работать за границу. Но состоянии ухудшилось, вначале начало скакать давление до 150 на 100 (105) (лежа всегда норма), но прекратилось, а с этого года добавились почти регулярные головокружения. И самое главное меня смотрел не мой врач, она сказала "Как я вообще в таком состоянии летать решилась". Мол, за год появилась извитость, которой не было. Я начиталась про извитости и мне вообще дурно стало.
А сегодня очень кружится голова, что ходить не могу, болтт, и болит шея (остеохондроз и сколиоз) -
Сидела весь день за компом. Самомассаж помогает. К врачу попаду только через неделю. Вскоре мне лететь, а мне страшно.
Действительно ли у меня все так серьезно (пусть даже обследование год назад)? Как мне себе пока самой помочь?
Заранее большое Вам спасибо, если сумеете подсказать!
Отвечает Баранов Антон Александрович
невролог
Здравствуйте. По данному заключению ничего серьезного. Извитость не вызывает такие симптомы. Причин головокружения много, около 50. Нужно выяснять причиу. Какая причина, такое и лечение. Помочь себе можете лечебной физкультурой.
1) Лечебная физкультура. Сначала упражнения делать по 5 минут в день в течение недели. Затем каждую неделю увеличивать по 5 минут до общей продолжительности 30 минут в день (при хорошем самочувствии). Через сильную боль упражнения не выполнять! Упражнения должны быть ежедневными и выполнятся в положении лежа. Рекомендована консультация врача по лечебной физкультуре.
2) Лечение положением (для расслабления всех мышц позвоночника) – лежа на полу, валик под шею, поясницу, подколенные ямки по 15-20 минут в день. Медленно поворачивать голову в одну сторону, затем в другую для более полного расслабления мышц шеи.
3) Массаж шейно-воротниковой /пояснично -крестцовой области/грудного отдела № 10 (1.0 единица) без интенсивного воздействия, можно баночный массаж. Использовать согревающее/расслабляющее массажное масло с добавлением нескольких капель специфических противоболевых эфирных масел – Пихта, Сосна, Мята. Не противопоказаны любые массажные приспособления (аппликатор Кузнецова и др.)
4) Использование ортопедической подушки (для шейного отдела позвоночника ).
5) При длительной сидячей работе использовать ортопедическую подкладку (для равномерного распределения нагрузки на позвоночник и мышцы).
6) При болях в пояснично-крестцовой области использовать тепло и холод. Грелку и лед обворачивать полотенцем (для предотвращения ожога и обморожения ), после прикладывать на болезненную область на 5-10 минут ( по самочувствию). Можно использовать по очереди тепло и холод, несколько раз. Прогревание не использовать при высокой температуре тела, опухолях забрюшинного пространства, кожных заболеваниях (возможны другие противопоказания от других специалистов, при необходимости, уточнить).
7) Не спать на животе. В положении лежа на боку подкладывать небольшую подушку между ног. Это вызывает расслабление мышц спины и ног.
8) Не работать наклонившись. Стоять и переместить весь вес на одну прямую ногу, вторую поставить вперед.
9) Хондропротекторы ( глюкозамин+хондроитина сульфат) - курс 3-6 месяцев. Длительный прием восстанавливает поврежденные суставы и оказывает дополнительный обезболивающий эффект. Препараты: ГХК, Доппель Герц и др. Используйте самые дешевые препараты, так как у дорогих преимуществ нет ( Хондропротекторы являются биологически активной добавкой к пище, а не лекарством. В Европе и России данные препараты следует назначать пациентам, страдающие болями в спине на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике). Не имеет побочных эффектов.
10) Местно (для укрепления связочного аппарата, увеличению подвижности в суставах, расслаблению мышц, предотвращение отложения солей)– Жабий камень с маслом рыжика, Секрет Парацельса, Сабельник, Бишофит для постоянного использования (Можно использовать ежедневно, по самочувствию). При хорошей переносимости – легкие согревающие мази, такие, как Бальзам Вулкан Дао, Спецмазь, Доктор Мом. На пояснично-крестцовый отдел – более сильные согревающие мази (Эспол, Никофлекс, Артроцин). Возможно использование любых других мазей с биологическими компонентами для постоянного использования, так как только постоянное втирание оказывает лечебный эффект.
Ответ опубликован 19 июля 2017