Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом голеностопного сустава со смещением

Уважаемый Леонид Григорьевич! Мне 64 года, я работаю учителем в школе. 19 апреля у меня случилась травма - закрытый перелом наружной лодыжки и заднего края большеберцовой кости правой голени с подвывихом стопы кзади.В приемном отделении - анастезия, закрытая ручная репозиция, гипсовая 2-х лонгетная повязка. Учитывая вторичное смещение костных фрагментов заднего края большеберцовой кости в гипс. повязке было показано оперативное лечение. 28 апреля под СМА выполнена операция: остеосинтез заднего края большеберцовой кости винтом и наружной лодыжки левой голени пластиной и винтами. Послеоперационный период протекал гладко. Активирована на костылях. Выписана 11 мая с улучшением под наблюдение травматолога. В рекомендациях указано: иммобилизация в гипсовой повязке 1,5 месяца (т.е. 2 месяца со дня операции); рентген-контроль с последующим решением о возможности нагрузки на нижнюю конечность. В травматологическом пункте 31 мая мне сделали контрольный снимок. Врач сказал, что заживление идет хорошо, смещения нет, но в гипсе мне нужно будет находиться не 2, а 3 месяца со дня операции, так положено. Этому врачу лет 65-70, и мне кажется, что у него устаревшие взгляды на сроки нахождения в гипсе. Я боюсь, что после такого длительного нахождения в гипсе мне будет очень сложно разрабатывать ногу. Смогу ли я это сделать и ходить без костылей в последующем? В больнице мой лечащий врач говорил, что через 2 месяца мне нужно будет постепенно, ходя на костылях, давать нагрузку на ступню. Мне следующий контрольный рентген назначен теперь только на начало августа. Как вы считаете, могу ли я требовать сделать контрольный рент. снимок через 2 месяца (после операции), раз заживление идет нормально. И если все хорошо, то просить снять гипс и начинать делать нагрузку на ногу? С уважением. Лопатина Лидия Анатольевна
Выполнять следует рекомендации оперировавшего хирурга. Контрольные р-снимки Вас расстроят, т.к. костная мозоль на них видна со значительным опозданиям. Я рекомендую ориентироваться исключительно по срокам. Через 2 месяца пробуйте наступать на ногу. Признак достаточности нагрузки - отсутствие боли. Просить у врачей все можно, требованием Вы, скорее всего, не добьетесь своей цели, т.к. требование любой человек воспринимает негативно
Консультация врача травматолога на тему «Перелом голеностопного сустава со смещением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2011
О консультанте