Консультации / Отоларингология

Хроническое воспаление горла

Десять лет назад переболел ангиной. После этого появилось хроническое воспаление горла, которое десять лет не проходит. Если несколько дней не принимаю антисептические лекарства для горла, то простужаюсь. Антисептические лекарства, судя по инструкциям, нельзя принимать постоянно, поэтому несколько лет принимаю пробиотики для горла штампа Streptococcus salivarius Blis K12. Пробиотики избавили от постоянных простуд, но не избавили от воспаления, которое продолжает ощущаться. Несколько раз ходил к разным отоларингологам, но ни один из них ничего про пробиотики для горла не знает и назначает только полоскать горло ромашкой, что результата не дает, и брызгать антисептики, которые нельзя использовать постоянно. Осмотр горла всегда ограничивался только визуальным осмотром. Хотел бы прочитать от вас рекомендации по решению данной проблемы. Какими лекарствами возможно лечение хронического воспаления горла? Что за шарообразные выпуклости присутствуют на горле (видно по фото) и должны ли они вызывать беспокойство? Насколько безопасно и эффективно применение пробиотиков для профилактики инфекционных заболеваний горла? Существует ли какие-либо процедуры исследования горла, которые мне желательно пройти?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нёбные миндалины (расположены по бокам, в тонзиллярных нишах), действительно, имеют признаки хронического воспаления: увеличены в размерах, лакуны их расширены, содержат т.н. гнойно-казеозный детрит, слева в ткани миндалины видны подслизистые кисты с гнойным содержимым. На задней стенке глотки также видны участки лимфоидной ткани - так часто бывает при хроническом воспалении. Больные нёбные миндалины уже не выполняют свою функцию иммунологической защиты; наоборот, являются иммунологическими "агрессорами", поддерживая постоянное воспаление, приводящее к различным реакциям организма - от боли и дискомфорта в зеве до частых фарингитов, инфекционных осложнений со стороны других органов и систем. Если Вам установлен диагноз хронического тонзиллита - показана тонзиллэктомия. Действие пробиотиков пока не подтверждено в стандартизированных клинических исследованиях, как положено для всех лекарств, поэтому и врачи оставляют их применение на усмотрение пациента. Рекомендации по их применению пока не разработаны; но исследования продолжаются, возможно, в ближайшем будущем мы услышим либо о подтверждении их лечебного действия, либо оно будет опровергнуто: так бывает, ведь плацебо тоже "помогает" - есть определенный эффект от его принятия. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хроническое воспаление горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
щекочет горло
Неделю или полторы назад сильно болело горло, увеличился подчелюстной лимфоузел с той стороны, где сильнее чувствоваласьболь. Ничем не лечилась, прошло само. А дня три назад стало сильно щекотать горло,постоянно из-за...
сухость в горле
Здравствуйте доктор. Моя проблема с горлом началась лет 5 назад, это сухость в горле и что странно, проявляется это ( иногда) только по ночам, среди ночи просыпаюсь от сильного першения...
боль в горле
Здравствуйте Светлана Михайловна! Уменя болит горло уже более трех месяцев.Лечили как фарингит,но помогло слабо Как понервничаю или сильно устану боль сильная в области вырезанных миндалин и по бокам,растекается на плечи.Сдала...
комок в горле
полгода мучает ощущение комка в горле,фгдс,бронхоскопия,узи щитовидки в норме, есть остеохондроз, после консультации невролога прошла курс физиолечения, растирание шейного отдела позвоночника мазью диклофенак, таблетки найз и новопассит, состояние без изменений,...
алергия в виде отека горла,
Здравствуйте. Меня зовут светлана, мне 21 год.У меня такая проблема, я часто болею, простужаюсь, и конечноже болит горло. Больничный брать и сидеть лечиться дома нет возможности поэтому часто пользовалась разными...
боли в горле и кашель
здравствуйте! меня зовут Мария, мне 21 год.у меня беременность 24 недели. вчера у меня начался сухой кашель, а сегодня утром проснулась без голоса и жудко болит горло. подскажите пжалуйста какое...
горло
Добрый вечер, доктор! Меня зовут Оксана,мне 33. У меня к вечеру начинает очень сильно болеть горло,невозможно глотать. Подскажите ,пожалуйста, что делать?