Консультации / Гематология

Повышены тромбоциты у ребенка

Здравствуйте, сыну 8 лет, спустя 4 недели от окончания ОРВИ с бронхитом и приема антибиотиков сдали анализ крови (болел в общей сложности 1,5 месяца - 2 раза перезаражался, с высокой температурой (выше 38), оба раза пили антибиотики Вильпрафен 5 и 7 дней, амиксин 1 курс 3 таблетки, в нос гриппферон 5 дней, 1 раз дышали пульмикортом по 0,25 мкг 1 раз в день 7 дней по причине обструктивного бронхита (он у нас хронический). За 2 недели до сдачи анализа поранил ногу, сильные царапины, было кровотечение, гноились 4 дня, залечили - 3 дня мазь Вишневского+ 2 дня левомеколь. Анализ исследовали вручную На фоне сдачи анализа принимает 3 недели урсосан по 2 капсулы в день (с марта проблемы с повышенным холестерином - 5,64 и триглицеридами-3,55. Сейчас холестерин - 3,4, триглицериды - 2,2 после лечения у гастроэнтеролога и диеты. Первый раз тромбоциты были повышены в анализе 09.07.2017 г. - 522, лейкоциты 7,9, остальные показатели такие же как в последнем анализе. 09.07.2017 г. после сдачи анализа принял таблетку Амиксина 60 мг. для профилактики в связи с тем, что папа заболел ОРВИ. Потом ОРВИ заболела я, но сын не заразился. В последнем анализе от 17.07.2017 г.: тромбоциты 590 эритроциты 4,8 гемоглобин 137 цветной показатель 0,86 лейкоциты 8,9 лимфоциты 46 сегменты 50 СОЭ 10. По данным МРТ - печень КВР 109, протоки не расширены, стенки не уплотнены, однородна, изменений нет; селезенка 92х40х52, изменений нет, однородна. Брыжеечные лимфоузлы 9х7 мм. Самочувствие хорошее, активен, температура нормальная. Беспокоит, что высокие тромбоциты, что они подросли. Мог ли Амиксин, Пульмикорт спровоцировать такие изменения в формуле крови. Критично ли нарушение в анализе? Очная консультация гематолога через две недели.
Нет не критично, особенно после перенесенного вирусного процесса повышени уровня Тр до 650 тыс/мкл является реактивным и клинически не опасным!
Благодарю за ответ. Можно ли все-таки сыну применять Амиксин (Тилорон), сын часто болел ОРВИ, Амиксин дал очень хорошие результаты в плане снижения частоты и тяжести заболеваний. Может ли Амиксин вызывать такое изменение формулы крови, активируя иммунитет?
/Амиксин принимать можно, он сам как иммуномодулятор. Такие изменения в ленйкоцитарной формуле вызвать не должен!
Консультация врачей гематологов на тему «Повышены тромбоциты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос