анонимно, мужчина, 1 год
Здравствуйте! Ребенку 1 год и 3 месяца. Мы родились с некой родовой травмой, в результате которой появилось опять же никем не названная неврология. На данный момент стоит диагноз Миотонический синдром и задержка моторного развития. С этим мы боремся всеми силами с рождения и сейчас учимся ходить, стоим на учете у невролога. Но меня стало беспокоить отсутствие какой либо осознанной речи. Ребенок охотно повторяет простейшие слоги типо: Бух, ай-яй-яй. Но не говорит даже мама, обращаясь именно ко мне. То есть нет ни одного слова в арсенале, даже коверканного. Только тарабарные слоги. Обращённую речь понимает, выполняет примерно половину из того, о чем его просишь, плюс отзывается на имя! Так вот, хочется спросить совета, когда стоит бить тревогу и отправиться на поиски дефектолога и как лучше заняться развитием речи, что бы не допустить грубой задержки? Нужно ли уже привлечь специалистов в нашем возрасте? Логопедический массаж например? Спасибо за отклик!
Отвечает Горохова Ирина Алексеевна
логопед-дефектолог
Здравствуйте, малыш ещё слишком мал, занятия будут не продуктивно. Обычно занятия с 2 лет. А как вы дома занимаетесь?
анонимно
Делаем упор на мелкую моторику ручек: Всевозможные упражнения, пальчиковые игры, массаж ручек, пальчиков. Пользуемся карточками Домана, проговариваю четко что на них изображено. Делаю легкий массаж лица, в основном щёчки, подбородок и переносицу, так научили в реабилитационном центре. Больше даже и не знаю чем помочь сыну.
Горохова Ирина Алексеевна
Продолжайте занятия. А вам лечение назначали?
анонимно
Конкретно для речи невролог лечение не назначает, лечим комплексно миотонический синдром. В сентябре реабилитация: общий массаж, электрофорез с эуфиллином, озокерит, кортексин и после больницы: поливитамины и пантогам. Спасибо! Занятия будем продолжать.
Горохова Ирина Алексеевна
Продолжайте. Наблюдайте, что будет после курса. У всех по разному.
Ответ опубликован 19 июля 2017