Консультации / Педиатрия

Окружность головы больше грудной клетки

Добрый день Татьяна Николаевна! У меня вот какой вопрос , ребенку 6 месяцев , окружность головы 47см , грудная клетка 45 см. Невролог сказала , что голова сына уже как у годовалого ребёнка и это не очень хорошо . Поставила нам диагноз гидроцефальный синдром. Были на узи головного мозга, заключение- расширение переднего субараксиондального пространства . Вентрикулодилятация. С результатами узи консультировалась еще у 2 неврологов, успокоили и сказали, что все в пределах нормы , причин для беспокойства нет . Поэтому от лечения я мягко отказалась, зачем ребенка травить химией если это не нужно . В семье у нас все "головастые" были в детстве - может это просто генетическая особенность ??_ Родился с весом 3650, рост 53 , голова 35, грудная клетка 33. 1 месяц- вес 4900, рост 57, голова 40. Грудь 39 2 месяца - вес 5500, рост 61, голова 41, грудь 40 3 месяца - вес 6300, рост 65, г голова 44, грудь 44 4 месяца нет так как болели на прием не ходили 5 месяц , вес 7500. Рост 68. Голова 46. Грудь 43 6 месяцев , вес 8кг , рост 69 ,голова 47 грудь 45 Жалоб нет, ребенок кушает , спит , играет и развивается как надо , стоит ли беспокоиться ????? Заранее Вам очень благодарна !)
Здравствуйте! В первую очередь при осмотре малыша необходимо обращать внимание на конституциональные особенности его родителей. В том числе и при проведении замеров окружности головы. Я бы вам рекомендовала наблюдать ребеночка у невролога ежемесячно. Сделать контрольное НСГ в год (10-12 месяцев по рекомендации невролога). Оценка нсг проводится в совокупности с клинической картиной, если бы была симптоматика, тревожащая малыша, любой невролог бы поставил вам диагноз и назначил лечение. У вас же были консультации с несколькими специалистами, мнение которых разнится. то есть однозначного диагноза нет, а значит и лечения быть не должно. Как педиатр я вижу, что развитие ребенка несколько ускорено, что может быть обусловлено наследственностью. Гидроцефальный синдром -это совокупность симптомов, от плохого глотания и сниженных рефлексов, до отставания в физ развитии за счет гипотонуса. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Окружность головы больше грудной клетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос