Эндокринология

узлы на щитовидной железе

Здравствуй те! Мне 56 лет. В апреле делала УЗИ щитовидки. На левой доле образовались два узла.Лечения как такогого не назначено.Было рекомендовано каждые полгода делать УЗИ, пить таблетки пустырника. но меня беспокоит чувство дискомфорта в горле: комок, стягивание. Чем можно мне дополнительно лечиться в моей ситуации?
Надо определить (лабораторно) функциональное состояние щитовидной железы. Такие жалобы могут быть вызваны не только проблемами в щитовидной железе.
Здравствуйте, Алексей Николаевич! Спасибо Вам за ответ. Я проходила лабораторное исследование,наверное это то,которое Вы подразумеваете. Сдавала анализы на ТТГ, Т3,антитела. Результаты таковы: тиреотропный гармон - 5,16 мкМЕ/мл; Т3 свободный - 2,91 пг/мл; антитела к пероксидазе тиреоцитов больше 1000 МЕ/мл. Результаты УЗИ таковы: щитовидная железа асимметрична, подвижная. ПРАВАЯ ДОЛЯ: 18*18*37мм;объём-5,7куб см. Контуры ровные, структура неоднородная, за счёт редких гипер и анэхогенных включений, эхогенность несколько снижена.ЛЕВАЯ ДОЛЯ: 21*24*43 мм, объём - 10,4 куб см. Контуры ровные, структура неоднородная, по передней поверхности все три сегмента занимает неоднородный изоэхогенный узел 15*21 мм с тонким анэхогенным ободком и содержащим несколько анэхогенных образований диаметром 2,3 мм, 2, 7 мм и т.д.Задний полюс неоднородный,несколько повышенной эхогенности. При ЦДК усиление кровотока в области узла не регистрируется.Перешеек - 3,4 мм.Объём щитовидной железы - 16,1 куб см Увеличение региональных л/узлов не выявлено.При ЦДК кровоток в железе без патологии.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:УЗИпризнаки:гипрволюмии щитовидной железы 1А ст.по ВОЗ.; узлов левой доли. Нужно ли мне ещё проходить какие либо лабораторные исследования? Посоветуйте пожалуйста какие именно? Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Уровень тиреотропного гормона, равный 5,16 мкМЕ/мл может быть больше, чем принято в норме. (в разных лабораториях могут быть приняты разные нормальные интервалы, а Вы, к сожалению, их не указали) Тогда надо думать о том, что Ваша щитовидная железа уже вырабатывает недостаточное количество гормонов. Если это так, - следует определяться с лечением (замещение недостающего) Что касается узлов - то могу сказать, что по своей природе (и клеточному составу) узлы ("очаговые образования") бывают различные. В одних случаях врачи вынуждены настаивать на оперативном лечении, в других - рассматривают операцию как вариант лечения. Часто более точное представление о структуре узла появляется после получения гистологического заключения пунктата. Метод называется ТАПБ - тонкоигольная аспирационная прицельная биопсия. [http://goo.gl/H99sX]
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «узлы на щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Узлы на щитовидной железе
Здравствуйте, мне 25, рост 164 см, вес- 79 кг. После низкого результата анализа на ттг ( 0,007) гинекологом была направлена на узи щитовидной железы. Прием у эндокринолога 27.03.2015Г., До этого...
Узлы на щитовидной железе
УЗИ показало: В правой доле изоэхогенное образование 7,0х9,0х5,9 (мм) неоднородной структуры с перимодулярным кровопотеком при ЦДК, рядом аналогичное образование 6,8х4,0 (мм), 4,6х3,8 (мм), гитпоэхогеннон образование 5,3х3,4 9 (мм) однородной структуры....
Нужна ли операция на щитовидной железе?
Здраствуйте! по моим результатам УЗИ на щитовидной железе, врачи говорят операция неизбежна, хотелось бы получить ответ от Вас, т.к. у нас в городе очень узкий круг специалистов. Последнее УЗИ от...
Таурин и узлы в щитовидной железе
Здравствуйте. У меня в этом году постоянно повышается давление и головокружения. Врач выписала препарат КРАТАЛ. Но кроме давления у меня увеличение щитовидной железы и узел , довольно большой в щитовидной...
гидросальпинкс, миома и эутиреоз, диффузный узел на щитовидной железе
Можно ли принимать радоновые ванны с узлами на щитовидной железе
У меня было 3 узла, один большой делали пункцию.Результат хороший. Была в том году на радоне. В этом году узлы уменьшились. Объем в норме. ТТГ все в норме.Но другой врач...
Повторные узлы на щитовидной железе.
Здравствуйте! Мне 27 лет. Восемь лет назад была операция по удалению узлов с щитовидной железы, ТТГ был в норме (и до, и после операции). С тех пор принимаю Эутирокс (или...
Здоровье Mail.Ru