Консультации / Неврология

Ребенок смеется во сне

Здравствуйте, сыну 5.5 лет. В последнее время (месяца 2) начал смеяться во сне прмерно между 4 и 5 утра. Иногда в это же время он может начать плакать и во сне просить купить машинку. На утро сон помнит. А вот про смех не помнит, не говорит то снилось и почему смеялся. Я переживаю все ли с ним нормально. Начиталась в интернете, что это может быть первым симптомом начинающейся эпилепсии. Ребенок только начал ходить в сад с июля, очень переживает, плачет, что хочет в сад, с трудом встает в него. Вечерами ноет, что не пойдет в сад. На ночь смотрит мультики до 10-11 вечера. Может это все связано? Ребенок очень активный, эмоциональный. Развит по возрасту. У нас есть еще одна проблема-он ходит в детскую спорт школу. А там в спорт зале висят боксерские груши. И дети другие их раскачивают, висят на них и бьют их. И наш ребенок очень боится этого, начинает плакать, просить, чтобы груши не шатались. Он боиться что они упадут. Также он боиться кататься на качелях. Вобщем как мы поняли он не любит больших качающихся предметов. Это плохо? С ним все нормально? Ответьте нам, пожалуйсто. Очень ждем ответа. С уважением.
Здравствуйте! Причин смеха во сне несколько: 1) смена фазы сна, 2) перевозбуждение нервной системы в течение дня, 3) яркие сновидения. Для вашего ребенка характерно сочетание первой и второй причин. Первой, т.к. смех возникает в одно и тоже время. Второй, т.к. у ребенка идёт адаптация к детскому саду плюс он поздно ложится спать и смотрит мультфильмы перед сном. Я рекомендую вам: 1) перед сном играть в спокойные игры (исключить телевизор, планшет, телефон, мультфильмы, энергичную музыку за 2 часа до сна) 2) больше расспрашивать ребенка о событиях дня ( этим он может выплеснуть избыток полученных эмоций) 3) вечером можно давать чай с мятой 4) объясните ребенку, что движущиеся качели и груши - это не страшно, что они не упадут. Попробуйте на глазах ребенка попытаться их уронить для наглядности. Дети в возрасте 5-6 лет часто испытывают необоснованные страхи, которые проходят сами собой или после бесед с психологом. Соблюдая эти рекомендации, смех во сне может прекратиться в течение месяца. Если этого не произойдет, то обратитесь к неврологу для обследования.
спасибо
Доброе утро.Я вам писала пару дней назад.Наш сын заболел 19 июля ангиной с высокой темппературой.На фоне температуры ночью были судороги 6 секунд.Его во сне трясло как озноб сильный и он хныкал во время этого.Такое было уже в феврале и мае тоже на фоне температуры.Мы были в феврале на приеме у невролога-эпилептолога и нам сказали,что скорее всего это фибрильные судороги.Попейте магне и мы пропили их.Никаких обследований нам не назначили.Что нам делать?Могут ли иметь место у нас действительно фибрильные судороги?ведь нам уже5,5 лет?Очень боимся что это эпилепсия!!!Ребенок развит по возрасту,
Добрый день Татьяна Олеговна.Мы вам писали пару дней назад по поводу смеха по ночам у нас и боязни качелей.Вы нам ответили.Теперь у нас другая проблемя.19 июля после сада в 19:00 у ребенка резко поднялась температура 38.6 дала половинку парацетамола.Нотемп не спадала ,его начало очень сильно знобить и он посерел.Вызвали скорую.Приехал врач и поставил ангину и левосторонее воспаление легких.Поехали по скорой в дет инфекционное отделение.там в 20:00 температура в приемном покое поднялась до 39.2 и нам сделали летучую смесь.Посмотрели ,послушали.Поставили просто красненькое горло.Ни ангины не пневмонии не подтвердили.Отправили домой.Назначили арбидол ,обильное питье и жаропонижающие.Вызвали 20 июля педиатра.она поставила ангину и прописала антибиотик хемомицин.На второй день болезни,т.е 20 июля ночью в 0:30у него случились судороги.длились секунд 10.Он спал в этот момент и егшо начало как будто сильно знобить и он хныкал.Эти судороги были и в феврале и в мае и в феврале 2016 года.И все они были только на фоне ОРВИ и на фоне резкого подьема температуры.После судорог температура очень резко ползедт за минуту буквально.Были в феврале 2017 года на априеме у невролога-эпилептолога.она нам прописала пропить 2 месяца магне и все.Сказала это фебрильные судороги.Что нам делать?Очень переживаем,что это ЭПИЛЕПСИЯ!!!!!!!Сыну 5.5 лет,развит по возрасту.
Здравствуйте! Вы описываете картину фебрильных судорог (с учетом, если перед самим приступом температура была выше 37,8 градусов). Данный диагноз (фебрильные судороги) имеет место быть, если: 1) ребенок младше 6 лет и 2) если припадок возникает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на фоне повышенной температуры. Ангина всегда дает сильную интоксикацию организма, поэтому пока повода для панике нет. Если после шестилетнего возраста у Вашего ребенка будут возникать судороги (уже не важна температура тела), то нужно немедленно сделать обследование, которое называется электроэнцефалограмма и после сразу же обратиться к неврологу-эпилептологу (если нет эпилептолога, то просто к неврологу).
Консультация врача невролога на тему «Ребенок смеется во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос