Консультации / Эндокринология

Гирсутизм акне

Добрый день, Татьяна Викторовна! Мне 26 лет, рост 166, вес 59 кг. страдаю с 20 лет акне и гурсутизмом. Волосы на подбородке, шее, область бакенбардов, живот. Волосков очень много. На каждой проблемной зоне около 30 штук. Они черные и жесткие. Цикл 32-35 дней. Частные задержки по 15 дней. По узи мультифолликулярные яичники, по 12 фолликулов в каждом , признаки овуляции: жидкость в позадиматочном пространстве,желтое тело. Эндометрий 11 мм. Случаются фолликулярные кисты. Сдавала гормоны на 3 день цикла: фсг,лг, т3,т4,ттг, гспг, иса, тестостерон общий,свободный,пролактин, эстрадиол . Все в пределах нормы. Но 17он прогестерон 3.7 при норме до 2.4, андростендион 13 при норме до 5. ( Несколько раз пересдавала, всё равно эти гормоны высокие) АМГ 21.5 при норме до 7. Планируем с супругом беременность около 3х лет. Результата нет. У супруга спермограмма фертильная. У меня проходимы трубы. Пила дважды по полгода КОК джес и диане35. Гормоны в норму не приходят. Задумываюсь о ЭКО насколько 17он, андростендион могут помешать вынашиванию? Нужно ли их снижать? Снижают ли АМГ?
Добрый день. Не исключен СПКЯ - имеет смысл проводить стимуляцию овуляции. В каком городе живете? ЭКО и операция - не вариант (третий этап)
Спасибо за ответ, живу в Воронеже. Стимуляцию врачи проводить не считают нужным, потому что по узи якобы они видят желтое тело и считают меня здоровой.
Сколько раз была фолликулометрия и подтверждена овуляция?
Несколько циклов подряд проводили фолликулометрию. Ориентировочно на 17 день цикл фолликул лопается(по мнению узиста). На 20 день цикла узисты видят желтое тело и жидкость в позадиматочном пространстве. И пишут в заключении: признак свершившейся овуляции. Эндометрий от 10 до 12 мм .
если была фолликулометрия (надежность исследования весьма велика), то речь идет о бесплодии при наличии овуляции. Если спермограмма в норме (сделали? Результат?) речь идет об идиопатическом бесплодии, - оптимальное решение вопроса - ЭКО. 17ОП и АМГ не влияют на вынашивание. 17-ОП в пределах серой зоны, не стоит внимания
Консультация врача эндокринолога на тему «Гирсутизм акне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос