Консультации / Педиатрия

Ревакцинация против полиомиелита

Здравствуйте! Прошу вас подскажите как нам поступить с вакцинацией. Дело в том, что два врача сказали нам по-разному как вакцинировать ребенка. И мы в растерянности. Сейчас ребенку 1г. 7 м. В июне 2016г. сделана прививка Инфанрикс Гекса (5 мес.), затем в августе 2016г. Пентаксим (7 мес.), в январе 2017г. снова Пентаксим (1 г. 1 м.). Один врач указал, что ревакцинировать от полиомиелита необходимо в июле 2017г. живой вакциной (Иновакс полио, к сожалению, не будет до осени в нашем городе). Затем в январе 2018г. вновь ставить ребенку Пентаксим. Другой врач указал, что ревакцинировать специально против полиомиелита пока не нужно и достаточно будет в январе 2018г. поставить Пентаксим. Подскажите, какой из вариантов будет лучше всего?
Добрый день! Действительно, "догоняющая" иммунизация позволяет ревакцинировать через 6 мес, а не через год. Поэтому можно через 6 мес (с июля 2017) сделать даже Пентаксим (только уже без гемофильного компонента). Я бы выбрала такой вариант. И через полгода - полиомиелит. Единственное, что может останавливать - выраженная реакция на прежние введения вакцины, которая может быть сильнее в этот раз из-за уменьшенного срока между введениями. Тогда можно вакцинировать по предложенному первым доктором графику. Достаточно ли вакцинации или нет, чтобы отложить ее на год мы не можем, т.к. не знаем уровни титров образовавшихся антител защиты. Так как график изначально "нарушен", то достаточно или нет антител науке не известно достоверно. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Ревакцинация против полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2017
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос