Консультации / Наркология

Лечение алкоголизма

Помогите пожалуйста,выйти из запоя.Сам человек хороший,не пью по году а то и больше,ну потом как сорвусь,могу пить и 10 дней,и 2 недели...Сейчас не пью 2-е сутки,держусь,своими силами.Проблема со сном,желудок беспокоит,боюсь поджелудочная не болит но такое подсасывающее чувство в её области.Пытаюсь сам выйти из запоя,трудно,но пока держусь.Посоветуйте мне как восстановить все нормальные процессы в теле и внутренних органах.В стационар ложится не хочу...
Чтобы помочь себе на этом этапе, следует выполнить небольшой комплекс мероприятий: 1. Для восстановления водного баланса надо пить воду, огуречный рассол, чай, компот, кефир или сок (яблочный, гранатовый, виноградный). Не следует применять для этой цели энергетические напитки, кофе, чай и крепкие мясные бульоны, поскольку они могут вызвать излишнюю стимуляцию нервной системы. Общее количество жидкости должно быть не менее 3 литров. Рекомендуется пить минеральную воду, в которую добавляется сода (на стакан на кончике ножа) или воду с нашатырным спиртом (5 капель на полстакана). 2. Промывание ЖКТ. Для этого ставят несколько клизм, с целью избавить организм от остатков алкоголя. 3. Контрастный душ. Если нет возможности его принять, можно обливать голову пациента прохладной водой или обвертывать полотенцем, смоченным в ней. 4. Сорбенты. Так называют группу препаратов, убирающих из организма токсины. Хорошие результаты дает употребление Энтеросгеля и Полисорба, а также активированного угля (15 таблеток растворить в четверти стакана воды). Сильные мочегонные и слабительные средства применять не следует. 5. Чтобы помочь организму справиться с синдромом отмены (абстинентным синдромом), можно воспользоваться на выбор такими лекарствами: Валокордин (40 капель), Валериана, Пустырник, Аспирин, Глицин, Каприм, Алкостоп, Алко-Зельтцер, Персен, Соникс. Два-три дня можно применять Медихронал. 6. Диета. Нужно соблюдать диету, в которой преобладают кисломолочные продукты, нежирные супы, каши, виноград, йогурты.
Консультация врача нарколога на тему «Лечение алкоголизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос