Консультации / Болезни сосудов

Варикоз при беременности

Здравствуйте Алексей Алексеевич! Мне 27 лет. У меня вторая беременность мучает меня болями в ногах, варикоз. С 7 го месяца ночью ноги как будто парализовываются, немеют и нестерпимо больно. Сзади ног (спереди еще не сильно) ну впрямь огромная сеть вен видна, как будто ноги мои из вен только состоят. У нас в районе специалистов по этому направлению нет. Мажу Лиотон гель. Посоветуйте пожалуйста что мне делать? Во время беременности можно ли лечить такой варикоз, или после родов все нормализуется? На сколько он опасен до и после родов? Заранее огромное спасибо, буду очень благодарна
Здравствуйте, Перизат. Беременность - то время, когда варикозная болезнь может стремительно прогрессировать. По разным причинам. Это и увеличение массы тела и объема циркулирующей крови, и механическая компрессия вен, и гормональный фактор. Единственным способом профилактики прогрессирования заболевания и профилактики возможных тромбоэмболический осложнений во время беременности является компрессионная терапия. Под компрессионной терапией подразумевается ношение специальных компрессионных изделий, чулок или колгот, индивидуально подобранных по ноге, или бандажирование ноги специальным эластичным бинтом. Местное лечение гелями или мазями менее эффективно. После родов можно расчитывать на некоторое уменьшение местных проявлений варикоза, однако полной регрессии не будет. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос