Консультации / Дерматология и косметология

Сухая себорея

Здравствуйте доктор!Мне 32 года,из них примерно с 14-15 лет у меня себорейный дерматит волосистой части головы!Обострения возникают после употребления шоколада,копчёностей,острого.Лосьон Белосалик не подходит.Спреи ни разу не назначали,в основном лечение было в виде шампуня(Себозол,Низорал) и крема (Травокорт,Акридерм ГК или Адвантан).Сейчас мою голову постоянно Себозолом.Подскажите пожалуйста,если есть такая возможность,замучился уже,и психологически устал от этой проблемы!Обращался к многим специалистам,на уровне области,и даже в мед.университете г.Ростова-на-Дону.У нас,к сожалению дерматолога сейчас нет,поэтому прошу помощи у Вас!Чем лучше лечить сухую себорею кожи головы?Какие спреи,лосьоны подходят?Спасибо!
Здравствуйте! На протяжении длительного времени не рекомендую использовать шампуни с кетоконазолом (Низорал, Кетоплюс, Себозол и т.д.), они вызывают привыкание и дают обратный эффект. Их использую только при обострении, назначая на 2-3 недели максимум. Гормональные крема типа Травокорта, Акридерма и Адвантана использую крайне редко. Себорейный дерматит - заболевание хроническое и к нему нужно подходить комплексно. Очень неплохо работает комплекс Система 4 (биоботанический шампунь, спрей, маска для кожи головы) или Медпланта (состав аналогичный), их нужно применять курсом (1-2 месяца). В качестве сменного шампуня можно использовать увлажняющий шампунь Эмолиум (поскольку сухая себорея, Эмолиум смягчает кожу). Они заказываются через интернет, в основном (например, на сайте triholog.ru). Эмолиум и Систему 4 можно найти в аптеке. При обострении рекомендую Элоком-С мазь на ночь в течение одной недели. Также, обращаю Ваше внимание на то, что себорейный дерматит часто сочетается с неполадками в пищеварении, поэтому нелишним будет сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализы крови (даже если ничего не беспокоит). Это не только кожная проблема, нужен целостный подход. Если присутствует зуд, то можно пропить курсом антигистаминный препарат (например, Кестин). И, конечно, мыть голову чаще, чтобы чешуйки не раздражали кожу головы, накапливаясь на ней. Успехов Вам!
Спасибо вам большое за такой подробный,развёрнутый ответ!Буду лечиться!
Консультация врача дерматолога на тему «Сухая себорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос