Консультации / Педиатрия

Расстройство сна у ребенка 6 месяцев

Здравствуйте! Моей доченьке 6 месяцев, родила сама, на 37 неделе. С рождения только на ГВ. Первый прикорм только начали. С рождения дочка днем спала мало и достаточно беспокойно, реагировала на каждый звук. Но при этом день-ночь не путала. Ночной сон был лучше, могла спать по 3-4 часа не просыпаясь на кормление. Последние месяца полтора-два ребенок стал крайне беспокойным, ночами ворочается, крутится по кроватке, хнычет сквозь сон, часто просыпается. Днем уложить спать очень трудно, качаем, песни поем, даже на груди плохо засыпает. А если и уснет,то спит только на руках, и то недолго. Думали,что зубки режутся, пропили Дентокинд, эффект хоть и незначительный был первые несколько дней, потом опять та же песня. Отменили его. Невролог говорит,что ребенок здоров, делали узи головного мозга, отклонений никаких. Для успокоения назначили нам ноофен 100, по 1/4 пакетика на ночь. Начали давать, сон ночью улучшился, но все равно не каждую ночь спим хорошо. Днем стало укачать легче, но все так же по полчаса, максимум 40 минут спит и просыпается, при чем просыпается и плачет, явно не доспала и хочет еще. Но из-за плача укачать дальше спать практически невозможно. В комнате не жарко, всегда проветриваем, гуляем сейчас по 1,5-2 часа утром и вечером. В целом ребенок развивается по своему возрасту, сказать,что что-то ее беспокоит не могу, когда выспится - активный, веселый ребенок, гулит, все трогает, рассматривает, мир познает. Но если не выспится, то ее как будто подменяют, становится капризная, беспокойная, ничем не завлекается, как будто даже внимание рассеянное становится. Что нам делать? На что еще обратить внимание? Может стоит пересмотреть режим дня? Сейчас она у нас спит 3-4 раза в день по 30-40 минут и ночью где-то с 22.30 до 8-9 утра, с перерывами на кормление минимум 3 раза, в беспокойные ночи может просыпаться до 8-10 раз, при этом когда беру ее на руки, сразу ищет грудь и сосет минут 5-10 в сонном состоянии. Как помочь малышке хорошо засыпать и спать крепко?
Добрый день! Сдайте компрограмму и кал на дисбактериоз. Зачастую так ведут себя детки при нарушении микрофлоры кишечника и животик болит от воспаления, что и не дает ребенку нормально спать и отдыхать. Тогда назначают энтерофурил, линекс, лактазар и сон нормализуется, так как больше ничего не болит. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Расстройство сна у ребенка 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос