Консультации / Гастроэнтерология

Прожилки крови в стуле у ребёнка

Здравствуйте. Год назад после прививки попали в больницу с дочкой, на тот момент 2 года, с диагнозом транзиторная тромбоцитопиния. Лечение не проводилось, т.к тромбоциты поднялись самостоятельно. В течении года ежемесячно сдавали кровь. Тромбоциты всегда были в норме. На сегодняшний момент ребёнку три года. Провели на даче неделю, после чего уехали домой, т.к начался понос. Сначала у её брата (двойняшки) затем у неё. Грешила на ягоды которые они ели в не ограниченном колличестве. Температуры, рвоты, орви, болей в животе, не было. Просто понос. Сначала просто мягкий стул, затем водой, цвет всегда был разный, от зелёного, до коричневого. Со слизью. По приезду домой, вызвали врача, назначили лечение. Энтерофурил, бифидумбактерин, регидрон, креон. От себя добавила аципол и свечи кипферон. Стул стал реже, у сына он приобретает оформленный вид, а вот у дочки, все ещё мягкий, 1-3 раза в день. Цвет жёлто коричневый, иногда со слизью. При этом температуры, как не было так и нет, аппетит хороший, постоянно хотят есть, т.к сейчас на диете. Самочувствие хорошее, бегают, играют, как обычно, на боли в животе не жалуются. Сегодня заметила прожилки крови в кале дочери. К слову, страдает запорами, у гастроэнтеролога были около полу года назад, выписали слабительные средства. Имеется небольшая шишечка у ануса, при запоре может кровоточить из трещинки, она её не беспокоит. Но на кале при запоре бывает кровь. Я так понимаю это гиморойный узелок даёт кровь. А сегодня кровь не сверху кала, а внутри. Как бы ниточка с прожилками крови. Скажите пожалуйста, может ли эта кровь быть связана с перенесенной тромбоцитопинией год назад, т.к слабые стенки сосудов? Синяки появляются быстро, но гематолог не имеет к нам притензий, говорит слабые сосуды, от этого и синяки. Или же свечка кипферон могла повредить кишку? Или это может быть каким то другим заболеваним? Подскажите к кому обратиться и какие анализы может быть сдать? Буду благодарна за ответ!
1. При наличии тромбоцитопении и поноса с периодическими кровотечениями из ЖКТ и наличием синяков у двойняшек следует исключать врождённую гипотрофию поджелудочной железы (синдром Швахмана-Даймонда) и другие заболевания. 2. Для подтверждения синдрома следует определить панкреатическую эластазу, амилазу, а также сделать общий анализ крови с формулой, УЗИ органов брюшной полости.
Спасибо за ответ. Вы меня немного напугали и я естественно залезла в интернет почитать про этот синдром. Ну нас явно не этот случай, т.к он бы уже был диагностирован у нас. Тем более узи брюшной полости мы делали не раз, там не было никаких изменений. А диагноз ставится в возрасте 5-6 месяцев. У нас никогда не было проблем со стулом. Запоры начались около полу года назад. А в этот раз видимо спровоцирова был понос именно ягодами, либо инфекцией, результат ещё не готов, вот ждём. Беспокоит, что на протяжении недели не проходит мягкий стул, не понос,1-3 раза в день. И были включения крови,единожды
Для подтверждения синдрома следует определить панкреатическую эластазу. УЗИ может не обнаружить изменений. Тромбоцитопения и представленные симптомы могут наблюдаться при указанном синдроме, который из-за особенностей течения может не быть диагностированным в возрасте 5-6 месяцев.
А то, что тромбоцитопиния была транзиторная и в течении года, не было ни разу падения тромбоцитов.И скорее всего была спровоцированна прививкой :корь /краснуха /паротит, правда врачи естественно опровергли эту версию. А ещё лечение не проводилось, как я упоминала выше, тромбоциты поднялись самостоятельно. Может ли этот факт давать надежду, что это не тот синдром, о котором вы пишите? И могут ли быть ещё какие то версии. К слову, со стулом сейчас все в порядке, он сформирован, один-два раза в день, без крови и т.д! Если панкреатическую эластазу уже определяли (я просто не помню, надо поднять все результаты наших обследований) и она была в норме, может ли это говорить о том, что этого синдрома у неё нет?
При значении панкреатической эластазы, которое соответствует референсным значениям, прибавкам роста и веса, что соответствуют норме, можно отрицать предполагаемый синдром и искать другие причины тромбоцитопении. Сделайте анализ крови с формулой в настоящее время, УЗИ брюшной полости с размерами и структурой органов, в том числе селезёнки и печени, ЭхоКГ.
Спасибо большое, обязательно все сделаем!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прожилки крови в стуле у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос