Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит

Добрый день, Ольга Александровна! Мне 47, частые боли в ЖКТ, без конкретики, и разного характера. В области пупка, например, схваткообразные, в области солн. сплетения, чуть левее под грудью - сверлящие, иногда в левом подреберье, отдает в лопатку. ( есть остеоартроз) 15 лет назад, из-за стресса похудела на 30 кг за 2 месяца. Постоянные поносы, практически на все, обследовала и кишечник и желудок ни чего не нашли. Состояние удалось нормализовать, в смысли поносов, но боли все равно присутствуют( плавующие)и не связанные с приемом пищи. То есть , может болеть и до еды и после. Принимала креон, панзинорм 20тыс. ед., эрмиталь 25 тыс. ед. Делала МРТ брюшной полости год назад, кроме дискинезии жв.п. ничего не нашли, неделю назад делала ФГДС - только хиликобактер ++. Но вопрос сейчас меня интересует такой: где то недели 3 назад началась сильная пульсация в области пупка, чуть левее. сначала, не очень, а теперь прямо как будто кто то стучится, почитала, что это может быть брюшная аорта, сходила к терапевту, она выписала мне анаприлин от тахикардии и магний Б6, сказала, что пульсация в животе уменьшится :). Но у меня примерно с неделю, может чуть больше после еды сильное урчание в левом подреберье и сразу жидкий стул. Если не понос, то учащенное опорожнение кишечника небольшими порциями. (боли нет) Вот думаю , связана ли пульсация с поносом. Или что это ?Посоветуйте, что предпринять. У меня маленький ребенок, через неделю ехать на дачу( далеко),беспокоюсь. Благодарю.
Добрый день. Судя по всему (обследований ваших я , к сожалению, не вижу, а было бы любопытно взглянуть на сканы того, что вы уже сдали), у вас СРТК с диареей. Возможно, есть и повышенный метеоризм. Они часто дают урчание, разнообразные болевые ощущения в животе, учащенное опорожнение кишечника. Пульсация, скорее всего, это действительно брюшной отдел аорты. Это не опасно, может наблюдаться у многих людей, чаще у более худых, часто связано со стрессом. Связь есть, но косвенная: дело в том, что и пульсация, и диарея при СРТК запускаются стрессовыми факторами или фоновой тревожностью. Как вы себя чувствуете в психоэмоциональном плане?
Добрый день, Олега Александровна! А знаете, вот прям в точку! На счет беспокойства и тревожности. Я очень эмоциональный человек, все через край , и радость и переживания. Хотя и повода вроде нет, но внутри всегда какая тот тревога. Еще ребенок маленький, родила в 42. По поводу живота хожу много лет по кругу, денег потрачено огромное кол-во, а ответа нет.Извините, скан не смогу сделать. Напишу заключения. В 2013 году -фиброколоноскопия. Заключение: видимых изменений слизистой т.кишки не выявлено. В этом же году: Эластаза в кале : 623.0, кальпротектин в стуле - 29, 81мкг/гр кала .Гастроскопия 05,07,17 Заключение: Эритематозная гастродуоденопатия. HP AMA ++. МРТ- 2016г Заключение: МР- картина густой желчи в желчном пузыре, косвенные признаки дискинезии ЖВП, хр. некалькулезного холецистита. Скажите, Ольга Александровна, что можно сделать в моем случае, какие анализы нужно еще сдать, реально жить мешает. :) Насчет успокоится, поняла. Иногда удивляешься, ну ведь есть же толковые врачи, но редко встречаются. (извините, камень не в ваш огород) Очень рада , что написала Вам! Огромное спасибо!
Добрый день. В принципе, все исследования, очерчивающие общую клиническую картину, вы сделали. Максимум, что можно еще сделать - ультразвуковое допплерометрическое исследование брюшной аорты, артерий и сосудов брюшной полости, чтобы убедиться, что ничего патологического нет. Со стороны ЖКТ значительной патологии нет, которая может вызывать такие жалобы. Нарушения со стороны желчного пузыря купируются обычно грамотным питанием, небольшими, но частыми порциями (лечебный стол №5), возможно, стоит обсудить с вашим лечащим врачом возможность курсом пропить препараты урсодезоксихолиевой кислоты (Урсофальк, Урсосан), чтобы изменить реологию желчи, и спазмолитики-желчегонные (Одестон). А вот с внутренней тревожностью и беспокойством хорошо бы поработать с грамотным психотерапевтом. Конечно, всегда можно использовать легкие успокоительные средства (Афобазол, Адаптол), но лучше сочетать это с психотерапией (начинать использование успокаивающих средств можно и до психотерапии). Обычно просто пожелание успокоиться работает плохо, нужно искать истинные причины этой тревожности, работать с ней и искать позитивные способы для выхода этой эмоции.
Ольга Александровна, огромное Вам спасибо, за разъяснения. Это правильно, что все так подробно и понятно. Побольше бы таких врачей, не равнодушных. Еще раз спасибо.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
панкреатит
Здравствуйте. Болею 1 год.Болевой синдром, значительная потеря веса из-за болевого синдрома. ем только овсяную . гречневую кашу, дистрофия. 1 июля-лапараскопия, спаячный процесс в брюшной полости, в поджелудочной хирурги не увидели...
панкреатит
Здравствуйте доктор! Меня зовут Валентина, мне 45 лет. Уже 2 года беспокоят ПОСТОЯННЫЕ боли в поджелудочной железе.Сначала не могли поставить диагноз, т.к. анализы все в норме.Но так как боль не...
Как вылечить панкреатит
У меня панкреатит-холецистит, назначили лечение; панкреатин-до еды,ультоп-во время еды,расторопша- после еды ну и диета до обращения к врачу была опоясывающая боль,после принятия препаратов на 3 день заболел желудок, что делать?...
Панкреатит
Добрый день. У моего мужа пол года назад признали: панкреатит, рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастродуэдонит, хронический холицестит. Он проходил лечение. Все эти пол года соблюдает диету. Но иногда когда съест что то...
Панкреатит - что можно есть?
Можно ли при панкреатите есть арбузы, дыни и прочие летние ягоды? А так же можно ли питаться свежими овощами и салатами из них, заправленными оливковым маслом?
панкреатит
Здравствуйте, я девушка, мне 20 лет, у меня диагнос - реактивный панкреатит с увеличением поджелудочной железы. Терапевт назначила диету и лекарственные препараты: Омепразол, Эубикор, Мезим, а врачи в кабинете узи,...
Хронический панкреатит
мне 46. женщина. У меня сахарный диабет 2 типа. Хронический панкреатит. Принимаю только диабетон по полтаблетки. Больше никаких таблеток не принимаю. А все время подташнивает и урчит в животе иногда....