Консультации / Хирургия

Гемангиомы или нет

Добрый день, Максат Асанович! В январе 2017г в связи с вздутием и дискомфортом в животе провела УЗИ брюшной полости, где было выявлено гиперэхогенное образование в печени 20х16, в заключении гемангиома ?. Рекомендовано пройти КТ. Ранее я проходила УЗИ брюшной полости чуть ли не ежегодно и не диагностировали гемангиом. В феврале 2017 обследовалась на дневном отделении у гастроэнтерологов, анализы крови, мочи, кала – все в норме, был немного понижен гемоглобин 113, но в последствии был в норме на анализах. Провели – ФГДС, закл – поверхностный гастрит, рефлюкс-эзофагит. Провели КТ брюшной полости с контрастом мультифазное, закл – атипичные геангиомы 3 шт. 30х18мм, 9 мм, 7 мм. После проведенного курса лечения ощущала себя лучше, но были периодические прострелы под правым нижним ребром. Общалась с рентгенологом по поводу атипичности гемангиом, он объяснил, что нехарактерно проконтрастировали в артериальную фазу, но т к у меня нет онкоанамнеза, то скорее это гемангиомы ( а не метастазы). На всякий случай посоветовал МРТ пройти еще и УЗИ мол. желез. В марте 2017 прошла МРТ с контрастом (не болюс), в заключении гемангиомы, добавилась еще одна – 3мм. И проконсультировалась с хирургом-гепатологом, он диски не смотрел, но рекомендовал пройти колоноскопию и если там все в норме, то наблюдать гемангиомы каждые 6 мес. Я прошла также гинеколога (мазок с шейки-воспаление (II)(есть эрозия) и узи – норма). Маммолога – по узи есть киста 3 мм. Перед колоноскопией сдала кальпротектин – 177 (повышен). Прошла колоноскопию – долихосигма, проктит, внутренний геморрой. В апреле 2017 в связи с долго непроходящим кашлем, сделала кт легких и заодно, напуганная образованиями печени, попросила еще раз печень посмотреть. Делала мультифазное с контрастом, заключение – очаговые образования, медленно накапливающие контрастный препарат – гемангиомы без динамики от апреля. Далее я (возможно из-за нервов и переживаний) стала плохо себя чувствовать – сильная слабость с утра, головокружения, апатия, невозможность сосредоточиться на работе и правый бок побаливал, еще пульс 80-100 постоянно. Невролог поставил вегето-сосудистую дистонию и остеохондроз шейного отдела(?). Назначил фенибут, потом адаптол, мидокалм. Я пошла на МРТ мозга и мне со скидкой сделали еще мрт позвоночника (все без контраста). Заключение: голова-норма, позвоночник – остеохондроз и небольшие (2мм) протрузии в шейном и поясничном отделе, сколиоз грудного отдела. При этом сильных болей в спине я не испытывала, иногда в пояснице прихватывало. В мае 2017 обратилась к эндокринологу – у меня ХАИТ, принимаю эутирокс. Проверили гормоны – ТТГ, Т4 в норме. Есть узел в левой доле 8х5 мм, без динамики несколько лет, не пунктировался. Эндокринолог сказала, что не может мое состояние связано с щитовидной железой, и посоветовала к психотерапевту обратиться. В июне сьездила в отпуск на море с надеждой, что все это нервное и пройдет. По возвращению слабость и шаткость прошла, но снова вернулись симптомы вздутия, дискомфорт в правом боку под нижним ребром и ниже. И начала сильно болеть спина, от таза до середины, болит и позвоночник, и по бокам, там где мягкие ткани, боли усиливаются при наклоне вперед на 90градусов и ниже, и еще сильней при наклоне и попытке поворота. Раньше такого не было, я занималась йогой и скручивалась легко и безболезненно. Вчера (июль) была у гастроэнтеролога, он направил на анализы кала и крови (на вялотекущие кишечные инфекции и аутоимунные процессы), прописал бактистатин и метеоспазмил, а со спиной направил к неврологу. На мои опасения, что вдруг в печени что-то похуже гемангиом сказал, что проведенных исследований достаточно, чтобы исключить зло. Я давно бы перестала думать о б этом и ходить по врачам, если бы меня не беспокоило ничего. Меня смущают боли, ведь не должно болеть при гемангиомах, они бессимптомны. Хотела попросить Вас посмотреть исследования КТ и МРТ- действительно ли по ним 100% ясно, что гемангиомы? https://drive.google.com/open?id=0BxouXTzfyOXacGpQUEMtdmtBRWs (DICOM папки) В течении всей этой истории я сдавала неоднократно кровь – клинический, биохимию печеночную, онкомаркеры – все в пределах нормы. Последние анализы прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Точно сказать гемангиомы это или нет сложно. Предлагаю приехать с дисками и всеми документами в РОНЦ и получить консультацию
Спасибо за ответ! А к какому специалисту лучше записаться? К вам? Или к рентгенологам или онкологам надо?
Позвоните мне завтра после 12.00
Консультация врача хирурга на тему «Гемангиомы или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (968) 415-15-47. 

Задать вопрос