Консультации / Дерматология и косметология

Выпадают волосы на голове

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 23 года. На протяжении очень долгого времени (наверное, 5-7 лет) выпадают волосы на голове. Совершенно очевидно, что гораздо больше всех возможных норм. После сна очень много остается на подушке, усыпан пол в квартире, после мытья практически пучок остается в ванной. В последнее время отмечаю, что волос на голове стало значительно меньше, местами просвечивает кожа головы (появляются залысины). У меня натуральные волосы средней длины. Никогда не окрашивала и не использовала какие-либо агрессивные химические средства. Иногда ощущаю зуд в голове. Бывает немного перхоти. Аллергиями не страдаю. Из беспокоящих факторов, пожалуй, все. Гормоны щитовидной железы (Т4 св., ТТГ) в норме. Недавно проверяла. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины такого явления? Как лучше составить траекторию моего обследования? Что нужно обязательно проверить? Заранее благодарю Вас!
Здравствуйте! То, что Вы описываете, похоже на андрогенетическую алопецию (АГА). Как правило, большую роль играет наследственность. Причина в повышенном уровне мужского полового гормона. Поэтому, необходимо проверить гормональный профиль. Также, для того, чтобы точно поставить диагноз, нужно проконсультироваться с врачом-трихологом, сделать трихоскопию и, возможно, фототрихограмму. Подбираются средства для лечения строго индивидуально по результатам комплексного обследования. Удачи!
Консультация врача дерматолога на тему «Выпадают волосы на голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос