Консультации / Неврология

Остеохондроз начальная стадия

Нужна консультация,признаки остеохондроза,дискомфорт и боли в правом боку со спины при определенных движениях.Сделал МРТ,прошу помочь,пожалуйста.Расскажите о вариантах лечения и можно ли в моем случае применять мануальную терапию(мягкая техника)? И можно ли продолжать заниматся спортом,турники,брусья,пробежки? Ниже я описал свой привычный образ жизни и заключение МРТ. У меня сидячая работа по 6-9 часов в день,подряд,за компьютером,пять минут каждого часа встаю пройтись,потянутся и пр.Занимаюсь спортом,в среднем в неделю,2 кардиотренировки в основном бег в среднем темпе 3-6 км.И 2 тренировки на все группы мышц,с собственным весом на турниках брусьях.Вредных привычек нету,с питанием все хорошо,пытаюсь балансировать,откровенного пищевого мусора в рационе нету. Легкая,тупая боль появляется в области правой почки при определенных движениях,сильном(большом)наклоне назад,сильном наклоне вправо а также при высоком поднятии(ударе) колена(ом) правой ноги. МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника позвоночника произведено в саггиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ. Высота тел позвонков не изменена.Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде незначительного субхондрального склероза тел позвонков,межпозвоночные диски существенно не снижены по высоте,с признаками начальной дегидратации пульпозных ядер дисков,замыкательные пластинки тел L1-L5 позвонков деформированы мелкими грыжами Шморля.Небольшие краевые остеофиты по переднебоковым поверхностям тел позвонков. Визуализируются дорзальные пролабирования м/п дисков -протрузия L5-S1 -0,2 см-медианный вариант,умеренная деформация дурального мешка,выраженного сужения латеральных карманов и компрессии корешков не отмечается,с/м канал -2,0*2,6 см. -протрузия L4-L5-0,25 см-широкий едианный вариант,умеренная деформация дурального мешка ,выраженного сужения латеральных карманов и компрессии корешков не отмечается,с/м канал-1,9*2,5 см. Конус спинного мозга и "конский хвост" без особенностей. Заключение:МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника,протрузии мпд L5-S1,L4-L5
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. если комментировать заключение МРТ - у вас небольшие грыжи - скорее протрузии - размер незначительный, но опасность в том, что недооценить их нельзя. При определенных нагрузках даже при неудачном движении - может увеличиваться размер выпячивания, и возникать корешковый синдром - радикулопатия и болевой синдром. (вторичная прокисмальная невропатия) мануальную терапию - ни в коем случае нельзя - тем более - есть ее проводит не врач. Рекомендуется: сегментарная рефлексотерапия - иглоукалывание, точечная рефлексотерапия точечный массаж - миофасциальный релизинг - техника растяжения мышц при массаже без тракций - то есть мануальный терапевт буде делать тракции - категорически не рекомендуется. то есть, все зависит от грамотности самого мануального терапевта. вам нужен - рефлексотерапевт. Также поможет медикаментозная терапия - миорелактсанты, и плавание без растяжения. Сауна также не всегда - если есть артериальная гипертензия - уже не рекомендуется.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз начальная стадия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос