Консультации / Неврология

Болезнь Паркинсона-последствия ошибки в диагнозе и приеме препаратов не по назначению

Мне 69 лет. Сильно не болела, были травмы - уже в пожилом возрасте дважды падала (ударялась головой), к врачам не ходила, т.к. симптомов сотрясения мозга не наблюдалось. В 2016 году обратилась к неврологу с симптомами - плохой почерк, затрудненная походка, летом не смогла плавать (началось ухудшение с 2014 г. когда от рака умер брат). Врач поставил диагноз - хроническая ишемия мозга, рассеянный неврологический симптом. Через 2 месяца приехала на прием снова и диагноз был изменен на болезнь Паркинсона 1 степени тяжести. Назначены препараты - мирапекс, левадопа. Я очень плохо переношу мирапекс - сильная тошнота, слабость, ходить еще сложнее чем до начала приема этого препарата.Сейчас вместо мирапекса мне в аптеке (бесплатно) выдали Прамипексол - от него мне еще хуже. Задавала вопросы врачу - в ответ получила "ну не пейте, посмотрим на вас через 2 месяца". Честно говоря, после начала лечения мне действительно стало хуже - намного. Добавились частые головные боли, сильно болит спина (есть официальный диагноз ревмат.остеопороз, остеохандроз, скалиоз), не могу много говорить - садится голос. 1. Какова вероятность ошибки в диагнозе? Возможно скованность и затруднение движений могут свидетельствовать не только о болезни ПАркинсона. Насколько точна диагностика этой болезни? 2. Какие последствия могут быть, если человек, который не болен Паркинсоном, принимает противопарксонические средства (мирапекс, левадопа)?
Здравствуйте. Это сложный вопрос и без осмотра точно не ответить. Есть болезнь Паркинсона как таковая, а есть синдром паркинсонизма, который возникает при других болезнях. Возможно, что у вас сосудистый паркинсонизм. От точного диагноза будет успех лечения. Диагноз ставится клинически. Лабораторных методов и 100% методов МРТ диагностики нет . Последствий при кратковременном приеме не будет, потому что эти лекарства назначаются и при других болезнях. Последствия возникают только после 5-6 лет ежедневного приема. Но судя по вашему описанию, на паркинсонизм похоже. Есть другие препараты, не только леводопа. Есть правило, что нужно воздерживаться от их назначения как можно дольше и лечить другими препаратами, и назначать тогда, когда они уже нужны, чтобы не было упущено времени для лечения. Вот это золотая середина, которую нужно найти.
Консультация врача невролога на тему «Болезнь Паркинсона-последствия ошибки в диагнозе и приеме препаратов не по назначению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос