анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте. Дочке поставили диагноз аденоидит.Скажите пожалуйста какие анализы на вирусы или на иммунитет нужно сдать?И как защитить носоглотку от вирусов в садике?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Наверное, вирусы следует разделить на две группы: первая - это склонные к персистированию вирусы, на которые или нет специфических тестов, и которые легко поддаются лечению при помощи препаратов интерферона (ингаляции с интерфероном, свечи виферон). Это аденовирус, риновирус, респираторно-синцитиальный (РС-вирус). На них никаких исследований проводить не нужно - выявление того или иного вируса никак не повлияет на тактику лечения. Вторую группу представляют собой вирусы группы герпеса, IV (вирус Эпштейна-Барр), V (цитомегаловирус) и VI типа. К лечению этих вирусов необходим особый подход, включающий применение специфических противовирусных средств (например ацикловира) и иммуномодуляторов. Лечение вирусов этой группы должен проводить врач-иммунолог, так что перед консультацией у него нужно будет сдать анализы крови на антитела к этим вирусам, причем антитела классов IgG и IgM, если это возможно. А вот на иммунитет нужен будет только один анализ (и то, если тесты на вирусы группы герпеса будут отрицательными). Это исследование крови на интерфероновый статус - фактически исследование скорости иммунного ответа на вирусные инфекции. Ведь часто болеющие дети и дети с персистирующими вирусными инфекциями отличаются именно снижением скорости иммунного ответа на инфекции.
анонимно
Спасибо за ответ.Скажите пожалуйста лор назначил кетотифен на месяц по 1/2 два раза и дезлоратадин 1/2 на ночь,потому что есть еще отек и нос заложен, ребенку три года можно ли так применять эти препараты или выбрать что-то одно?
Лесков Иван Васильевич
Очень странное назначение - комбинировать два антигистаминных препарата при отёке слизистой оболочки носа незачем. И варяд ли они вообще дадут эффект, выражающийся в снижении отека
анонимно
А как же тогда снять отек носа при нашем диагноз?
Лесков Иван Васильевич
Нужны местные средства, нормализующие работу капилляров слизистой оболочки носа - эуфорбиум композитум, кромогексал, ингаляции с горячим паром, по возможности - применять аппарат светотерапии типа Ринобим или Атмос-Антинасморк
анонимно
Здравствуйте. Мы сдали риноцитограмму такие результаты нейтрофилы 6-7-9 в п/з ;слизь ++; флора палочки; эпителий мерцательный ед. в п/з; эпителий плоский 1-2 в п/з.Все остальное не обнаружено. Лор ставит диагноз аденоидит и катаральный отит слева.Лечение промывать нос,спрей Тевазон(мометазон),антигистаминые,мазь гидрокортизон в уши и ципролет капли в нос.Что скажите Вы?Помогите пожалуйста.
Лесков Иван Васильевич
Нужно в первую очередь сделать повторную риноцитограмму. А вот если в ней останутся признаки воспаления (большое количество нейтрофилов), тогда понадобится анализ крови для уточнения характера инфекции.
Ответ опубликован 10 июля 2017