Консультации / Педиатрия

Повышен белок в моче у ребенка 6 лет

Добрый день, уважаемая Елена Сергеевна! К сожалению, участковый педиатр уволилась, а нефролога у нас в городе найти не смогла, поэтому прошу Вас помочь мне разобраться... Моей дочери 6 лет, последние три недели наблюдаю отеки и синячки под глазами целый день, покраснение сосудиков глаз, часто ходит в туалет, причем иногда мочи много и она светло желтого цвета, иногда может сходить за час 3 раза, но по-малу. Но в целом кол-во мочеиспусканий явно увеличилось. Говорит, ничего не болит в животе, живот я бы сказала мягкий и немного отечный на мой взгляд. Когда хочет писать, говорит как будто камень упирается ей вниз живота, но не больно. Сдали анализы, фото прилагаю. Мочу пересдали через неделю. Дочка быстро утомляется, вялая, бледная, и стала жаловаться на тянущие боли в мышцах ног, причем они в разных местах, сначала болит, потом уже не болит. Вчера ее как будто тошнило, отрыжка с небольшим кол-вом еды, и аппетит стал хуже чем обычно. Какие нам еще пройти обследования? Может быть, уже можно предположить какой-либо диагноз? Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вы большие молодцы, что сдали эти анализы! С ними гораздо легче делать выводы. У ребенка однозначно воспаление в мочевыводящих путях, есть признаки активности инфекции в организме. Так как бактериальное воспаление анализом мочи тут исключено, тогда остается одно - причина вирусная. Есть и другие признаки активности вируса - отечный живот (от увеличения лимфоузлов в нем и утолщения стенок мочевого пузыря), покраснение глаз и синяки под глазами. Эти же вирусы нарушают работу поджелудочной, отчего и возникает отрыжка, а интоксикация от них вызывает боли в мышцах. Можно сдать кровь на антитела igg к цитомегаловирусу и вирусу эпштейн-барра - именно они зачастую дают такие поражения. Есть и еще похожие вирусы и их много, поэтому особого смысла выяснять что именно это за вирус нет, ведь тактика лечения все равно будет стандартная противовирусная. Поэтому обследование не считается обязательным и в таком случае назначают кипферон свечи + ацикловир таблетки (или амиксин или гроприносин) + нурофен и обильное питье для снятия воспаления и ускорения выведения вирусной интоксикации из организма. Активность вируса уходит и инфекция перестает вредить ребенку. Для восстановления пищеварения - безмолочная диета, прием панкреатина и мотилиума во время еды. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Повышен белок в моче у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.