Консультации / Болезни сосудов

Плохое самочувствие от компрессионного трикотажа

Здравствуйте! Мне 31 год и 36 недель беременности. В 1 триместре была на консультации у флеболога,беспокоили только внешние проявления варикоза ног (наследственное). Мне провели дуплексное сканирование вен нижних конечностей и заключение:"Варикозная болезнь нижних конечностей. Ретикулярный тип." Назначен компрессионный трикотаж 1 степени компрессии, в случае ухудшения состояния вен через полгода врач порекомендовал сменить на трикотаж 2 класса компрессии, на роды обязательно чулки 2 класса компрессии. Во время ношения компрессионных колготок 1 класса было плохое самочувствие: сильное головокружение и сердцебиение, как только снимала, все проходило. Сначала думала, что совпадение, но нет. Отказалась от их ношения. За последний месяц состояние вен ухудшилось: они раздулись и стали болеть. Плюс добавился варикоз промежности. Я приобрела чулки 2 класса компрессии и опять плохое самочувствие, выдержала только один день. Скоро рожать, а я не знаю, стоит ли мне приобретать противоэмболические чулки для родов, если я плохо себя чувствую при ношении компрессионного трикотажа? Отеков нет и давление в норме. Была на консультации у кардиолога, провели обследование - с сердцем все в порядке. Есть проблемы с шейным отделом: остеохндроз и затруднен венозный отток справа.
Здравствуйте, иногда бывает такая вегетативная реакция на сдавление; очень редко, но все же бывает. Думаю, до родов лучше не экспериментировать и компрессионные чулки не носить. На роды все же рекомендую приобрести противоэмболические чулки и перед родами надеть их. Нагрузка на вены во время родов значительно повышается, риск ухудшения состояния вен увеличивается. Во время родов доминанта в нервной системе изменится (нервная система тоже будет настраиваться на роды) и, скорее всего, Вы будете чувствовать себя нормально. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Плохое самочувствие от компрессионного трикотажа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос