Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз у ребенка

Здравствуйте. Ребенку 4 месяца. На грудном вскармливании. Повышенное газообразование. Анализ кала выявил патогенный стафилокок. Бакпасев на стафилокок в норме. Врач выписал курс бактериофага. Нудно ли лечить стафилркок? Является ли он причиной газообразования? Можно ли начинать лечение если неделю назад поставлена прививка пентаксим?
К вопросу приложено фото
Добры день! Да, конечно, стафилококк может вызывать повышенное газообразование. В норме - это когда стафилококк не высеивается, а если он есть и ребенка мучают газы и животик, то конечно, надо лечить. Также он растет от плохой перевариваемости молока, поэтому кроме лечения (энтерофурил, пробиотики) маме назначают диету с исключением молочного белка и сладкого, а также ребенку лактазар 3-4 раза в день перед кормлением - это устранит брожение и условия для роста стафилококка. Здоровья Вам!
Добрый день. Спасибо за ответ. Вы написали энтерофурил и пробиотики. Их принимать вместе с бактериофагом? Наш врач больше ничего не назначила. Лактазар даем . Немного стало получше. Боюсь давать бактериофаг. Слышала что может быть понос с него. Первый день дала ребенок сильно ревел весь день. Испугалась. И не стала больше давать. Еще стул редкий у ребенка. Помогаю газоотводкой. Как помочь ребенку?
Схемы лечения бывают разные, подбирает их только лечащий врач в зависимости от выраженности симптомов и результатов анализов. Бывает, что назначается только бактериофаг, бывает, что дают и бактериофаг, и энтерофурил, и пробиотики. Бывают схемы без бактероифагов. Стул у ребенка редкий тоже от нарушения микрофлоры, нужно лечить кишечник и не бояться назначенного лечения. Для нормализования стула не забудьте про диету мамы без молочного и сладкого.
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос