Консультации / Кардиология

Причина вздутия живота

Здравствуйте Олег Владимирович! Обращается к Вам, с большой надеждой на Вашу помощь, Кондрахин Петр Васильевич. Моей жене 70 лет. В 1996г. был инфаркт миокарда сердца. В 2012г. сделали АКШ. И вот сразу -же после АКШ стало дуть живот, только сначала было терпимо, но со временем все усиливалось. И вот сейчас стало не возможно терпеть. В 2012г поставили кардиостимулятор. В 2017г. поставлен фебрилятор, вместо кардиостимулятора У нее сердечная недостаточность 3-й степени. Постоянно дует верхнюю часть живота. Но зачастую просто распирает верхнюю часть живота, особенно при смене атмосферного давления, и тогда тяжелеют ноги, не хватает воздуха и очень кружит голову. Принимает лекарства: Элеквис-2,5, Сота Гексал -160,Торосимид-5, Конкор-1,25, Престариум-5, Липримар, Панангин. Как видите лекарств она принимает много, но на вздутие они не влияют. Но ее очень беспокоит вздутие верхней части живота, и отсюда появляются и одышка и головокружение и т.д. Все анализы-УЗИ живота, чрево живота, ФГС она сдавала неоднократно, все они в пределах нормы. Она была на лечении и консультациях у врачей Ижевска и Перми, но они не знают отчего дует живот. Олег Владимирович, прошу Вас, подскажите, возможно есть еще какие-то лекарства, или же Ваш совет, что надо делать чтоб хотя-бы немного облегчить жизнь моей жене при ее сердечной недостаточности.
Вполне вероятно , что это может быть связано с гепатомегалией (это когда при сердечно недостаточности увеличивается печень, развивается кардиальный фиброз печени). При этом есть отеки ног, одышка. В данном случае целесообразно усилить мочегонную терапию : заменить торасемид 5мг на фуросемид 40мг, добавить спиролактон (верошпирон) 50мг в сутки, проверить анализы крови на азотистые шлаки, электролиты, решить вопрос с отменой панангина, коррекцией доз других препаратов. Если проблемы с животом связаны с несварением - то целесообразно пересмотреть диету, нормализовать стул (слабительные при необходимости - н-р дюфалак который можно принимать ежедневно), ферментативные препараты во время еды, спазмалитики - если есть спастические боли в животе, н-р ношпа или дюспаталин
Здравствуйте уважаемый Олег Владимирович! Большое спасибо Вам за данные рекомендации по схеме лечения моей жены. Кроме принимаемых лекарств сделали 10 капельниц милдроната, 10 уколов мексидола и 4 капельницы неотона. Но главная проблема - это вздутие верхней части живота, ( перед желудком) и напряжение во всей груди, она остается. И такое состояние у нее всегда, только зачастую бывает очень дует и напрягает. И вот тогда у нее появляется нехватка воздуха , кружит голову и ноги становятся ,,ватными,, и она не может идти. При смене погоды состояние особенно ухудшается. Ночью часто по многу раз встает от нехватки воздуха. Пьет корвалол или валидол. ПОДЧЕРКИВАЮ что такое вздутие живота и напряжение в груди у нее появилось сразу же после операции АКШ в 2012г. Но до октября 2017г оно было терпимо. А в октябре 2017г. произошел приступ фебриляции предсердий и вот после этого дуть живот, а отсюда и нехватка воздуха и головокружение стало значительно сильнее. И что характерно никто из врачей не может сказать причину этого вздутия живота. Олег Владимирович неужели во врачебной практике не было такого случая связанного со вздутием живота и напряжением. Олег Владимирович у меня к Вам большая просьба, я напишу Вам ее точный диагноз, а Вы посоветуйте что еще можно сделать нам в данной ситуации : Последний раз моя жена лежала в стационаре в Ижевском РКДЦ с 10.05.2017г. по 23.05.2017г., в связи с фебриляцией предсердий . Диагноз при выписке следующий : ,, ИБС. Стабильная стенокардия напряжения ФК 3 (клинически) Постинфарктный ( с зубцом Q переднее-перегородчно-верхушечный 1996г. ) кардиосклероз. Атеросклероз аорты. НАК 1 ст. коронарный атеросклероз. Операция ЧТКА+РЭП двух сегментов ПМЖВ, прямое стентирование ствола ЛКА от 30.01.2012г. ( г.Ижевск) Зкстренная операция АКШ ( ОА ),резекция аневризмы левого желудочка. Пластика левого желудочка по ДОРУ заплатой (васкутек) от 30.01.2012г. (г.Ижевск) ПЭКС( 2012г.)ЭКС Байкал( VVIR). Хроническая аневризма левого желудочка. Вторичная ДКМП. НМК 2 ст. НТК 2ст.Персистирующая фебриляция предсердий (от октября 2016г.) Легочная гипертензия (Р сист. ЛА -40-45мм.рт.ст.) Пароксизм устойчивой желудочковой тахикардии от 15.11.2016г. Восстановлен ЭИТ от 18.11.2016г. Операция имплантации двухкамерного кардиовектора-дефибрилятора Lumax DR от 27.01.2017г. (г.Пермь). ХМ от 17.05.2017г.-фебриляция предсердий с чсс от 68 до 85 в мин.ю по требовании. Ритм ЭКС с чсс от 60 до 110 уд. в мин. ПБЛНПГ, одиночная желудочковая экстрасистолия. ХСН ПБ (венозный застой в легких, застой крови в печени, переферические отеки). ФК4(6мин-100м) при поступлении. ХСН 2А ( застой в легких) ФК 3 (6 мин-200м.) при выписке. Гипертоническая болезнь III стадии, 1 степени, риск4. ДЭП 2ст ( атероскл.+гиперт. генеза) с вестибулопатией, цефалгическим с-мом, легкими конгитивными нарушениями. Хр. Гастродуоденит. Хиатальная аксиальная грыжа. Дуодено-гастральный рефлюкс (ФГСот 01.03.2017г.) Хр. панкреатит. Хр.холецестит. АИТ. Узел левой доли. Эутиреоз. ХВН н/ конечностей 1 ст. ,,. Как видите диагноз суровый. Но жить хочется. Олег Владимирович, умоляю Вас, подскажите чем еще можно помочь моей жене в данной сложной ситуации. В данный момент она принимает следующие лекарства : УТРО -Элеквис-2,5, Сота Гексал -160, Торосемид -5, Конкор -1/25. ОБЕД –Престариум -5, Верошпирон -25 ВЕЧЕР-Элеквис-2,5,Сота Гекс ал-160, Липримар-10. Кроме этого исходя из состояния она 2-3 раза в неделю принимает дополнительно Торосимид-10, Гипатиазид -25 и Верошпирон – 50.
Извините, но я уже дал вам рекомендации в предыдущем ответе - прочтите его пожалуйста еще раз. У вашей жены очень грозный диагноз, не стоит лечить её дистанционно - это должны делать врачи, которые наблюдают по месту жительства, чтобы правильно оценить ситуацию
Здравствуйте уважаемы Олег Владимирович! Спасибо большое Вам за Ваши ответы на мой вопрос. И извините за назойливость. Просто я вынужден к Вам обращаться, так как при выписке из кардиоцентра лечащий врач жене сказала, что Вы принимаете все необходимое, и я что могла все сделала.А проблема - ощущение тяжести и распирания в подложечной области и вздутие живота осталась. Вот поэтому я и задавал Вам свои вопросы, потому что мы с женой остались один на один с диагнозом. А Вы говорите = ,, наблюдение по месту жительства,, Еще раз извините. Всего Вам доброго!
Консультация врача кардиолога на тему «Причина вздутия живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос