Консультации / Терапия

ВСД или реальные проблемы с сердцем

Добрый день уважаемый доктор!У меня такая проблема.Мне 32 года,рост 175,вес 63 кг.Питание практически идеальное,.Жалобы у меня такие:ощущение сердцебиения,в основном по утрам(с 9 до 10),замерял пульс,в районе 90-100 ударов,ощущение головокружения иногда,метеочувствительность,плохая переносимость жары,духоты,приливы к лицу,дурнота,тревожность.Боюсь физических нагрузок,при работе в саду чувствую дурноту,отдышки и боли в груди нет,такое ощущение что сейчас станет плохо,умру.пульс при "приступах" и нагрузке до 150.Проходит такое состояние само,но быстрее при помощи Корвалола, через 5-10 минут,но неприятный осадок остается,страшно.Не работаю уже год,сократили,спортом не занимаюсь,образ жизни не очень подвижный,но и на диване не лежу днями напролет.Вообще у меня тревожное расстройство и т.н ВСД.Из обследований делал ЭКГ,Эхо КГ,ФЛЮ,анализы крови общий и биохимию,Узи почек и брюшной полости,анализы на гепатиты,серьезных отклонений не нашлось, причем все неоднократно в период с 2005 по 2013 год.Был на консультациях у терапевтов,кардиологов,неврологов,психотерапевтов.Более года врачей не посещаю,мне говорят что я "симулянт".Ухудшения возникают весной и осенью,а так же в стрессовых ситуациях.Устал уже от этой проблемы,не дает нормально жить.Понимаю что без физнагрузки жить нельзя,но и работать не получается-страшно!Извините пожалуйста за длинный текст,просто проблема реально накипела.кардиофобия меня терзает.с утра и до 19 часов чувствую себя не особо,особенно до обеда.выражается это в чувстве слабости,сердцебиении,тревоге,боязни начинать какую либо работу.К вечеру состояние лучше,становлюсь более активным,выполняю работу в огороде,могу в течении 15-25 минут пройти 1-1,5 км,с приседаниями и наклонами,а бывает что с утра ничего не делаю из за этой проблемы.На фоне кардиофобии,боязнь секса.Как только начинаю приставать к жене,дикий пульс,как будто в ушах стучит,и тревога.При таком состоянии боюсь приступать к делу,ведь пульс и без того примерно 120.недели 2 назад попробовал с утра,был не рад,трясучка,тахикардия,напряжение после секса.принял корвалола 30 капель,в течении 15-20 минут успокоилось...как мне быть,к какому врачу идти?опасные симптомы?это не сердечная недостаточность,или ещё что то с сердцем?как можно справится с этим состоянием?
Здравствуйте. При таких сердцебиениях обязательно нужно сделать ХОЛТЕР ЭКГ для оценки типа тахикардии. Также , из прочих причин, нужно сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Если гормоны щитовидной железы в норме и по ХОЛТЕР не будет ничего более минусовой тахикардии, то , необходимо обратиться к психологу, психотерапевту- для выяснения возможных причин кардинальных проявлений ВСД. Также, можно попробовать подобрать препараты, снимающие тревожность. В случае сохранения сердцебиение, целесообразно обсуждение с кардиологом назначения препаратов, уменьшающих частоту сердечных сокращений. С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Спасибо за ответ!Холтер не делал,в поликлинике сказали что нет показаний,тахикардия не начинается внезапно.Узи щитовидки и гормоны были в норме.А вот тревожность на очень высоком уровне.Если я просто сижу дома,никуда ехать не нужно,то и состояние будет нормальным.Тахикардии не будет.Кардиолог ставила Всд по кардиальному типу.Сама делала мне Экг,слушала,сдавал кровь на калий,натрий,магний.Получается я пациент психотерапевта,психиатра?А утром гомоны стресса в больших количествах выделяются,может это из за них с утра тахикардия?
При исключении эндокринологических причин и неврологических- похоже на "ВСД по кардиальному типу". Показание для холтер- ЭКГ-любые подозрения на нарушения ритма или для оценки суточного ритма(при тахикардии например). В прошлом ответе увидел опечатку- вместо "минусовой тахикардии"-читать " синусовой тахикардии". Если такие сердцебиения являются следствием нарушения вегетативной нервной системы и тревожности, то, необходимо проконсультироваться у кардиолога+ психотерапевта, возможно, у хорошего психолога. С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Консультация врача терапевта на тему «ВСД или реальные проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника "Лек-Диагностик" (Подольск)
Подробности

Врач-терапевт.

Специализация:

  • Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Лечение, диагностика артериальной гипертонии, аритмии;
  • Лечение и диагностика анемии, в том числе, анемии не ясного происхождения;
  • Диагностика гипертермии (синдром повышенной температуры);
  • Лечение заболеваний бронхо-легочной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты, пневмонии и др.);
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы ДПК и желудка, ГЭРБ);
  • Диагностика гепатомегалии, спленомегалии;
  • Лечение ОРВИ, гриппа;
  • Диагностика синдрома повышенной утомляемости (астенический синдром);
  • Диагностика ревматологических заболеваний;
  • Проведение дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, различных отклонений в состоянии здоровья не ясной этиологии ( не выясненной причины);
  • Проведение общей оценки состояния здоровья и выявление заболеваний и факторов риска (по индивидуальному плану), составление плана лечения и профилактики по результатам обследования;
  • Диагностика сахарного диабета, скрытого сахарного диабета, в т.ч. экспресс-диагностика.
  • Подбор рекомендаций по укреплению иммунитета.

Дополнительные интересы:

  • ЭКГ, генетические заболевания сердца проявляющиеся на ЭКГ.
  • Комплексный индивидуальный подход к лечению и диагностике.
  • Индивидуальная программа модификации образа жизни пациента, как способ достижения наилучших показателей здоровья и минимизации медикаментозных вмешательств.
Задать вопрос