Консультации / Педиатрия

Аллергия на белок коровьего молока

Здравствуйте! Малышу 4 месяца. Сдавали кровь на аллергию: молоко коровье - 0 МЕ/мл , казеин - 0.03, бета- лактоглобулин - 0.06, альфа- лактобулин - 0. У нас красные сухие пятна на животе, в сгибах логтевых и коленных, и шея. Сдавали кал на углеводы: 0.5%. К тому же ещё дисбактериоз. Мы на ГВ. Я исключила у себя все молочное, в течение недели стул стал жёлтый и не такой жидкий как был (был зеленоватый). Перестала шелушиться кожа, пятна стали проходить, но полностью не проходят ( мажем папавериновой мазью) и периодически краснеют. Сейчас лечим дисбактериоз ( бактериофаг, затем примадофилус) и принимаем лактозар. За 3 и 4 месяц прибавили по 450 гр. Подскажите, данные результаты анализа на аллергены означают что у нас аллергия? Какая смесь нам подойдёт? Думаю, что нужно докармливать или переходить на ИВ.
Добрый день! Анализы на аллергены говорят о том, что аллергии на коровье молок нет. У ребенка лактазная недостаточность, не переваривается молочный сахар - лактоза и она и является аллергеном. Непереваренная лактоза создает благоприятные условия для роста патогенов в кишечнике, от этого и развивается дисбактериоз. Патогенная микрофлора также вызывает высыпания, поэтому нужно долечить кишечник для того, чтобы кожа полностью очистилась. Лечение правильное, и правильно, что принимаете лактазар. Смеси в таком случае принимают низколактозные или фрисопеп ас или нутрилон пепти. Можно попробовать сперва с гипоаллергенной смеси, если не подойдет, тогда уже фрисопеп или нутрилон пепти. Здоровья Вам!
Спасибо за консультацию! А можно в качестве докорма использовать кисломолочную смесь, пока не наладится работа ЖКТ?
Нет, кисломолочную нельзя. Можно только те, о который я написала.
Здравствуйте! Подскажите, может ли у ребенка болеть живот из-за плохой усвояемости пищи у меня? У меня расстройство кишечника, часто беспокоит диарея (стул сетло рыжего цвета) спазмы в кишечнике, вздутия, урчания, даже от простой каши, чем строже моя диета, тем хуже я себя чувствую, уже 45 кг вешу. Во время беременности я хорошо кушала и проблем с кишечником не было, хотя до беременности тоже была. Ребёнка лечим от дисбактериоза, принимаем уже неделю примадофилус после бактериофага, и лактозар 2 недели. Улучшений особых не вижу, по ночам плохо спим, у груди плачем ( но не всегда, почему то). Может нам вообще лучше на смесь перейти? Плюс Скоро прикорм начнётся.
Что кушает мама? Так бывает, когда и у мамы плохая усваиваемость молочного белка или глютена - пшеничного белка., тогда из ее рациона убирается все молочное и мучное. Нужно понаблюдать, после каких продуктов особенно нарушается пищеварение. Очевидно, что и мамы есть проблемы с выработкой ферментов, потому и так нарушен стул. Чтобы помочь своему пищеварению, можете принимать панкреатин или мезим с каждым приемом пищи. Но между собой пищеварение мамы и ребенка не связаны, только разве что тем, что ребенок получил наследственную предрасположенность к недостаточной выработке ферментов. Маме тоже можно принимать примадофилус, так как плохое переваривание пищи приводит к нарушению микрофлоры и у мамы. Также можно сдать молоко на анализ - патогенная микрофлора может быть и в нем. Перейти на смесь можно и понаблюдать - будет ли ребенку от этого легче, но смесь должна быть специальной - о которых я писала выше. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на белок коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос