Консультации / Пульмонология

Остаточный кашель после бронхита

Добрый день. Заразился от жены. Поэтому опишу как текла болезнь и у неё. 1 июня - первые симптомы у жены. Боли в горле, сопли, кашель, температуры нет. 8 июня - у жены к этому моменту появилась мокрота (светло зеленая в небольшом количестве). Она обратилась к врачу. Диагноз "ОРЗ осложненное трахеитом". Назначен Амоксиклав 7 дней 625мг 3 р. в день. (Забегая вперед, мокрота у неё пропала где-то на второй день после начала курса, кашель пропал в течении недели после окончания курса) У меня к этому времени было красное горло. Без температуры и без кашля. 9 июня - у меня была диарея. длилась 2-3 дня 10 июня - у меня поднималась температура до 38 (только один день) После этого появился кашель с мокротой. К врачу не обращался (лечит Оциллококцинумом). 14 июня - я сдал анализ крови, общий анализ мокроты и посев мокроты (см. приложение) 17 июня - назначил сам себе Амоксиклав 10 дней 625мг 3 р. в день.(несмотря на то, что больше походит на вирус, но от зеленой мокроты-то надо избавляться). Мокрота прошла сразу в первые же дни. 27 июня - закончил прием Амоксиклава. С тех пор остался только кашель. Сам кашель как бы "изнутри" (с "дребезжанием легких"). Сухой (без мокроты). Кашель не постоянный. Иногда даже как будто бы и не беспокоит. Чаще появляется, в положении лежа на спине. А если ходишь, сидишь или лежишь на груди, то реже. До приема антибиотика и в процессе пробовал принимать Амброксол, но перестал, т.к. он не помогает. Никогда бронхитом не болел раньше. Не курю. Как вылечить этот остаточный кашель?
К вопросу приложено фото
Добрый день. После перенесенной инфекции может какое-то время сохранятся гиперреактивность бронхов и эпителия дыхательных путей. Такое состояние не требует специфического лечения. Если кашель будет сохранятся, необходим очный осмотр у пульмонолога для выяснения причин.
Консультация врача пульмонолога на тему «Остаточный кашель после бронхита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2017
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос