Консультации / Гастроэнтерология

Не пойму что твориться с желочным пузырем или это не он

Доброго времени суток. В марте я попала в больницу сначала урология потом гинекология с болями в правой стороне у пупка. Во время обследований выявили камень в желочном пузыре. А чуть раньше временем(до того как попала в больницу) язык покрылся белесым налетом с сильно желтым цветом. В больнице пролечили цефтриаксон в/в, метранидазол в/в затем в таблетках, диклофенак, вобензим, полиоксидоний. После выписки, ноющие боли в правом боку продолжались, хотя обследования показовали что все в порядке (гинекология, урология, почки). Сразу обратилась к гастроэнтерологу - назначили Бускапан, Нольпазу, Бифиформ, Урсосан на ночь. Боли стихли и все было вроде бы в порядке, через месяц начали повторяться ноющие боли. Сначала я думала что это мочеточник (но все анализы мочи показывали норму) С начала мая месяца боли четко локализировались в правом подреберье, снимать боль помогал только антибиотик (амоксицилин) но после прекращения его приема боли начинались снова. Узи,анализ крови общий и биохимия, анализ мочи (все по норме) сдавала кровь на хеликобактер. Гастроскопия показала желочь в 12 перстной кишке. Назначили Эманеру, Пепсан, Энтерол, Максилак,дицител. Ничего не помогало боли усиливались и уже стали в желудке и поджелудочной железе. Самостоятельно пропила макропен (все стихло) после окнчания курса, постепенно все возобновилось. Пошла к терапевту, прописали флемоксин солютаб 1000мг 2 раза в день. Стоит отметить что на протяжении всего времени держится температура в пределах 37, иногда 36,8. Повторная гастроскопия показала все то же самое. 16.06.17 делала узи сначала в поликленике там написали "картина хр холиоцистита, холиостаза". Через час сделала узи повторно в платной клинике - все по норме, ни застоя желочи, ни признаков холицистита... только нашли камень в шейке желочного пузыря. 03.07.17 наконец попала к гастроэнтерологу в поликленике (конечно же на основании узи вклееного в карту из поликленики) и гастроскопии. Расписали курс лечения: 1.Эзомепразол 2. Мезим-форте 3.Дицител 4.Альфа-Нормикс потом 5. Метранидозол На втором этапе: Урососан и на третьем месяце добавить одестон. Сейчас третий день пью альфа-нормакс и появилось чувство распирания в боку. Подскажите пожалуйста правильно ли назначено лечение? И вообще что это такое со мной происходит? Одни ставят один диагноз, другие врачи говорят что все норм.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В целом, такой курс действительно имеет смысл, поэтому проходите терапию до конца. После Альфа-Нормикса и метранидазола, можно было бы начать дополнительно курс пробиотиков (Бифиформ, Линекс форте) и пребиотики (Закофальк). Вполне возможно, что периодически возникает застой желчи в желчном пузыре (возможно, что и конкремент образовался из-за этого), что и дает периодические боли в правом подреберье. Иные боли, вероятнее всего, связаны с дуодено-гастральным рефлюксом и возникшим на этом фоне хроническом гастритом. Кроме этого, возможно, есть и СРТК.
И еще вопрос, до последнего назначения с Альфа-Нормаксом принимала Полисорб и температура приходила в норму. При назначении сказали полисорб не принимать... с 3его дня приема Альфа Нормакса температура стала 37 сегодня поднялась до 37,2. Что это может быть? Заранее спасибо
Добрый день. Вполне возможно, что и просто совпадение. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. У женщин во второй половине цикла тоже поднимается температура тела до 37-37,2 в норме (под действием прогестерона).
Добрый день, спасибо большое за ваш отве­т. У меня еще возник вопрос, при назначе­нном курсе Альфа-Нор­миксом у меня боли концентрировались в правом подреберье, при курсе Метронидозол­ом прошли но начал болеть сильно желудок и под ним пространс­тво. Появилась отрыж­ка и газовздутие сил­ьное, в кале прям ви­дно частички пищи (м­орковь например) гор­ько кислая отрыжка,э­манера не особо помо­гает, самостоятельно купила фасфалюг пью два раза в день, но тоже не особо резул­ьтативно. Подскажите, что делать пока жду записи к гастроэнте­рологу повторно. Чит­ала про викаир и вит­алин, но напугала по­бочка ( что нельзя при холицистозе и дей­ствие на печень) Можно ли их попринимать или что-то другое?
Добрый день. Викарин и викалин это препараты висмута в сочетании с экстрактами трав. Лучше самостоятельно их себе не назначать, так как могут возникнуть побочные эффекты. Можно попробовать прокинетики (Итомед, Итоприд), от повышенного метеоризма - Эспумизан. И обязательно следите за скоростью поглощения пищей - часто отрыжка и повышенное газообразование может быть связано с избыточным заглатыванием воздуха во время пищи и вне ее приема.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не пойму что твориться с желочным пузырем или это не он» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос