Консультации / Педиатрия

ВЧД

Здравствуйте, доктор. Моему сыну скоро 3 месяца. Кесаренок, так как были зелёные воды и как следствие в анамнезе поставили гипоксию. С самого первого дня не спит один в кроватке (делали "гнездышко", хватает минут на 15 и сразу плачет), не может побыть в комнате один больше 5-10 минут даже если сухой, сытый, в комнате свежо и тепло. Все время на руках, лишь бы кто-то носил. И не просто сидел, а ходил по комнатам. Очень часто плачет, даже слишком. Почти не улыбается, но гулит хорошо. Иногда выплевывает грудь. Ночью успокаивается и спит, когда чмокает грудь, как пустышку. Есть тремор подбородка, часто вздрагивает, бывает срыгивает. Во сне извивается весь, сучит ножками даже после дефекации. Делали УЗИ мозга, врач сказал, что проблем с неврологией нет, но в карте написал гипоксию, кровоизлияние в мозг. Все рефлексы в норме, проверяла лично неоднократно. Так же сдавали анализ кала- все в норме вроде как, но перепроверить, наверно, надо. После обследования у невролога поставили диагноз " очень проблемный ребёнок" и ВЧД, при этом его не измеряя. Выписали глицерин и пантогам. Я в ужасе. Знакомый неонатолог очень опытный сказал, что это колики и выписал энтерофурил. В итоге - запор. А от котиков давала бейбикалм, помогало. Итак, я в шоке и в ужасе. Ребёнок кричит, плачет, только бы быть на руках. И не знаю чем помочь: то ли зубы, то ли колики, то ли вчд, то ли погода такая. И пить ли ему глицерин этот с той гадостью? Спасибо за ответ
Добрый день! Нужно сдать кал на дисбаткероиз обязательно, похоже, что у ребенка воспаление в кишечнике и от этого болит животик, от этого же беспокойство. Нарушиться микрофлора могла как раз от зеленых вод! Поэтому энтерофурил назначен правильно, его нужно давать курсом 10 дней, а кроме него еще и бифидумбактерин дважды в день. Если есть запор - значит, плохо переваривается питание. Если ребенок на ГВ, то маме исключают все молочное и сладкое из рациона, чтобы облегчить ребенку пищевраение, а также дают лактазар перед каждым кормлением (обязательно!) Такая схема помогает устранить боли в животике и нормализовать стул, самочувствие ребенка. Теперь что касается пантогама и глицерина: это не гадость, а хорошее лечение последствий гипоксии, а оно по УЗИ есть, просто так такие вещи не напишут. Давать надо обязательно! Это поможет избежать неврологических проблем в будущем и даст ребенку возможность правильно развиваться. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «ВЧД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос