Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом 5-й пястноq кости с смещением

Перелом 5-й пястно кости с смещением Здравствуйте. Мужчина. 36 лет. Работа офисная Не курю 7 лет. вес 83 кг. рост 177 см. 26/04/2017 травма правой кисти. Укус собаки. Неделю травматолог лечил раны. 03/05/2017 другой травматолог посмотрев на ладонь отправил на ренген. В результате перелом 5-й пястной с смещением. Наложен гипс без репозиции, но поскольку рана еще гноилась то ежедневно делались перевязки и гипс снимался и устанавливался. 08/05/2017 рана полностью затянулась. Проведена репозиция. Установлена новая гипсовая повязка, проведен контрольный снимок, к сожалению, положение отломков практически не изменилось, стало немного лучше но очень не значительно. Врач сказал, что смещение допустимое, приходить через три недели. 29/05/2017 (3 недели после иммобилизации) врач открыл гипс, ощупал место перелома, охарактеризовал его как "прихватилось". Сказал носить гипс еще 14 дней, но трижды в день снимать, мазать противовоспалительным гелем и разрабатывать пальцы. Не сжимать кулак, а пасивно другой рукой сгибать пальцы. После 6 недель сделан снимок.Посмотрев снимок врач сказал перестать снимать гипс и больше не разрабатывать пальцы 2 недели. Следующий снимок 8 недель. Рекомендация врача - еще 3 недели в гипсе. Раз в день снимать для разработки пальцев (пассивной разработки), движений в лучезапястном суставе никаких не делать. Прошу оценить динамику консолидации по снимкам. 1 снимок - диагностирован перелом 2 снимок - 6 недель в гипсе 3 снимок 8 недель в гипсе.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Краткий ответ - оценить диамику консолидации не представляется возможным. Если подробнее, ситуация непростая. Вроде бы, мозолеобразование идёт. Но похоже на то, что при перефотографировании снимочки довольно значительно потеряли в качестве. Мало того, снимки изначально разной жёсткости. Судить о консолидации можно только при очном осмотре, ориентируясь на рентгенограммы и клиническую картину. Так как есть сращение или нет - вопрос принципиальный, это же вопрос о необходимости операции остеосинтеза. Как правило, подобные переломы срастаются очень даже неплохо. Удивительно, но явного сращения на последних снимках я не различил. Наверное, укушенная рана и воспаление как-то повлияли на это.
Спасибо за Ваш ответ. Не совсем понимаю, что значит "разной жесткости". Снимки делали на том же аппарате, тот же лаборант. Я не так их сфотографировал? Надо переделать? Врач рентгенолог охарактеризовал процесс как "вялотекущая консолидация". Сказал: "Динамика есть. Срастется, но очень долго." А я не додумался спросить "долго" это сколько. Есть ли нормативные сроки сращивания подобных переломов? В каких-то справочниках нашел срок 4 недели. От врачей (и на этом же сайте в другой консультации) слышу срок 8-10 недель. Почему такой разброс в сроках между книгой и практикующими врачами? Вообще, согласны ли Вы с мнением рентгенолога или есть подозрения на формирование сустава?
Перелом открытый, протекал с воспалением - сроки больше. Есть минимальные сроки, а есть максимальные. Так что, никакого разброса нет. Явного ложного сустава я не вижу. Вы пересняли снимки с потерей качества. Какое качество у снимков исходное - непонятно, они выполнены на разных режимах.
Нет. Перелом открытым не был. Был укус, раны от укуса. Неделю лечили раны. Потом, случайно, мою руку увидел другой врач с казал что там перелом, иди на рентген. Соответственно перелом был диагностирован через неделю, а рана еще гноилась. Наложили гипс, но ежедневно снимали для перевязки ран. Когда раны высохли (12 дней после укуса) провели репозицию и наложили новый гипс. снимки с сроком 6 и 8 недель я считаю от времени наложения гипса. В моем случае максимальные сроки сращивания для травмы такого типа уже прошли или нет? Спасибо.
Было бы хорошо, если бы Вы внимательно читали мои ответы. Кожный покровы целые = перелом закрытый. Кожные покровы повреждены = перелом открытый. По фотокопиям рентгенограм определять тактику лечения в Вашем случае - неправильно.
Консультация врача-травматолога на тему «Перелом 5-й пястноq кости с смещением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности






Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Электростимуляция
  • Хирургия пролежневых ран
Задать вопрос
Похожие вопросы
Перелом 5-й пястной кости
У дочки, 20 лет, перелом пястной кости 10 октября. Врач сказал, что перелом хороший, смещения нет. Три недели проходила в гипсе, потом гипс поломался, ей сделали контрольные снимки, 3 ноября,...
Смещение локтевого сустава?
Добрый день! Был перелом 5-ой пястной кости со смещением, сделали операцию. После операции 5-й и 4-й пальцы почти не двигались и чувствительнойсть была плохая, пошёл к неврологу - диагноз нейропатия...