Полинейропатия

анонимно, женщина, 52 года
Здравствуйте. Мне поставили диагноз хроническая аксональная сенсорная полинейропатия с умеренными чувствительными нарушениями. Лечение: трентал 400, детролекс, мильгамма (нейромедин мне не выписали, т.к. у меня ИБС, стенокардия вазоспастическая) Лечусь уже 3 недели, улучшений нет, более того появилась какая-то странная одышка, как будто воздух туго проходит только справа, слева все хорошо. Одышка появляется после нагрузки и в положении лежа на стене и правом боку. Леха на животе ее нет. Сделала ФВД –ЖЕЛ выше нормы, показатели проходимости дыхательных путей в пределах нормы , заключение пульмонолога – хронический бронхит, бронхообструтивный синдром ДН0. Занимаюсь онкопоиском (гинекология, грудь, органы брюшной полости, почки, легкие – все ОК), щитовидка- узловой зоб, гормоны в норме. В плане ФГДС, колоноскопия и люмбальная пункция. Очень боюсь делать люмбальную пункцию, она меня страшит своими осложнениями. Подскажите, пожалуйста, 1. Может быть полинейропатия причиной бронхообструктивного синдрома ? 2. Может все такие есть какая-то диагностика ( например анализ крови) которая бы по своей результативности была бы максимально приближена к результатам люмбальной пункции?

Отвечает Врач - невролог
невролог
Здравствуйте. С какой целью Вы планируете люмбальную пункцию? С целью онкопоиска? Но для её назначения должны быть основания (подозрение на заболевание нервной системы, одного желания обследовать всё недостаточно), и это в настоящее время не метод первой очереди в исследовании нервной системы на онкологию. Если поражены чувствительные нервы (как по Вашему диагнозу), то к бронхообструкции это не приводит. Возможно, что появившаяся одышка - побочный эффект сосудисто-метаболической терапии по поводу нейропатии.

Консультация врача невролога на тему «Полинейропатия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.