Консультации / Наркология

Понять наркомана

Узнала, что мой племянник колится предположительно крокодилом, но это последний год, а до этого был трамадол и ширка.Визуально опустился,грязный , дурно пахнущий.Сутками спит, ничего в этой жизни не хочет. С работы выгнали,говорил-тяжело работать.Очень изменился, стал нервным или вечно в депрессии.Попыталась предложить помощь(оплатить лечение),но кроме наличных ему от меня ничего не нужно,так как больным себя не считает(говорит что не в системе).Врёт постоянно,даже в мелочах.Скоро потеряет квартиру,большие долги и варит все у себя дома,под наблюдение милиции попал.Чем могу помочь?Как его понять? Или это конец(к чему я уже начала склоняться)
Здравствуйте Инна! Помочь ему Вы можете только в одном случае, если отправите его на лечение от наркотической зависимости в наркологический стационар или клинику. Иного пути просто нет. Перспектива тоже, как правило одна - передозировка!
Но ведь согласно Закону Украины, насильно невозможно отправить человека на лечение. Нужно получить его согласие, а уговорить пройти лечение-невозможно. Как поступить?
Компромисс необходимо искать сообща, и родственникам, и врачам. Есть схемы и для госпитализации, и для обследования - в не добровольном порядке.
Подскажите какие схемы?
Здравствуйте Инна! Вот полный путь для недобровольной госпитализации: Родственники, соседи, сотрудники ЖЭКа пишут заявление на имя главного врача наркологического учреждения с просьбой провести недобровольную госпитализацию (или для начала - недобровольное обследование). В диспансере собирают документы и передают в суд. Суд выносит решение о госпитализации или осмотре (кто писал заявление - обязательно должен присутствовать в суде, иначе суд не состоится). Участковый нарколог пишет направление в стационар, родственники или соседи вызывают психбригаду скорой помощи и больного госпитализируют. Как я уже говорил выше, можно обойтись без этих формальностей, если есть прямая угроза для людей или самого больного. Тогда можно сразу вызывать скорую помощь. Но не факт, что госпитализируют. Могут предложить вышеописанный путь. Лучше всего идти длинным путём, т.к. потом не будет неприятностей, если больной обжалует действия врачей и родственников через суд. Всего Вам доброго!
Консультация врача нарколога на тему «Понять наркомана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос