Консультации / Сексология

Половое воспитание

Ребенок начал задавать вопросы , как я появился на свет и т.п , решила почитать литературу в интернете, чтобы удовлетворить любопытство ребенка и не принести ему вреда.смутило меня одно в этих книгах и статьях.что мальчики свой первый интымный опыт получают со сверстниками своего пола (причем как правило до 11 лет) и это написано как факт и норма.Неужели это так?
Добрый день, Нет, это абсолютно не так. По статистике мальчики получают свой первый сексуальный опыт на практике с партнершей в 16-18 лет. Скорее всего авторы статей имели ввиду, не первый интимный опыт, а то что первый сексуальный интерес у детей появляется в этом возрасте и дети начинают задавать подобные вопросы окружающим (родителям, родственикам и друзьям), но большинство взрослых стесняются говорить со своими детьми на данную тему, и дети соответственно получают подобную информацию из ближайшего круга сверстников, в меру их осведомленности. Но так как осведомленность сверстников в интимных вопросах в большинстве случаев заставляет желать лучшего, крайне важно не стесняться, не отшучиваться, а нормально объяснить ребенку все подробности, именно родителям. Иначе он все равно найдет подобную информацию у друзей или в интернете, но она может быть искажена собственными комплексами и заблуждениями рассказывающего, что отложится на формирующейся психике ребенка и приведет к проблемам уже во взрослой жизни. Но здесь важно соблюсти баланс и рассказывать обо всем, как о вполне нормальном процессе, без приукрас и запугиваний. Первое может привести к завышенным ожиданиям и требованиям, а второе породить комплексы и страхи.
спасибо за ответ. там имелся ввиду опыт не серьезный , а в так называемых играх . отрывок из книги : Например, подростки 10-12 лет вовлекают в свои игры в основном детей своего пола. Это связано с различием в физической силе, интересов, менее строгими табу на телесные контакты. Сексуальные игры со сверстниками, раздевание, ощупывание половых органов, взаимная или групповая мастурбация, если в них не вовлечены взрослые, не считаются в мальчишеских компаниях чем-то страшным или постыдным. я конечно сталкивалась со многим , когда вожатила, но у нас дети были в основном сложные. 7-11 лет
Добрый день, Не волнуйтесь заранее, все что от вас требуется это просто объяснить весь процесс появления детей, правила предохранения и гигиены, чтобы ваш ребенок получил информацию из доверенных источников, а не во дворе от сверстников.
Консультация врача сексолога на тему «Половое воспитание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2017
О консультанте
Подробности

Психолог, сексолог, секс-коучер. Онлайн-школа сексуального образования Валерии Агинской.

Задать вопрос