Консультации / Гастроэнтерология

Избавляться ли от Хеликобактер или нет

Здравствуйте! Ситуация следующая: беспокоила ноющая боль в правом подреберье, посетил гастроэнтеролога. По результатам анализов и УЗИ были диагностированы обострение некалькулёзного хронического холецистита (утолщение и уплотнение стенок желчного пузыря) и незначительные изменения паренхимы печени по типу стеатоза . Также нашли Хеликобактер пилори (129 про норме <30). Как я понимаю, показатель очень высокий. Для лечения назначили Урсофальк (4 недели), Энтерол (2 недели) и Ланцид Кит (30 мг по одному блистеру 7 дней). Но дело в том, что ни гастрита, ни язвы не наблюдается, т.е. пока бактерии особо не вредят. Побочных эффектов у Ланцида очень много, а дозу прописали, как я понимаю, большую. В связи с этим вопрос: насколько ли принципиально лечиться от Хеликобактер в данной ситуации и не сделает ли Ланцид только хуже? Можно ли оставить пока всё как есть, если дискомфорта от бактерий я не чувствую, и лечиться только Урсофальком и Энтеролом? Или бактерии тоже влияют на желчный пузырь, поджелудочную, печень, и от них обязательно нужно избавляться?
Добрый день. Хеликобактерная инфекция не влияет на желчный, поджелудочную железу и печень. Что касается эрадикационной терапии (Ланцид Кит), то по современным международным рекомендациям, при любом обнаружении хеликобактерной инфекции нужно предлагать эрадикационную терапию. С другой стороны, если вы сдавали антитела - то они не показательны. Показательны уреазный дыхательный тест, кал на ДНК возбудителя. По факту - если по ФГДС нет изменения, нет жалоб (болей, тошноты, рвоты, тяжести и дискофорта в эпигастрии), то эрадикацию можно и не делать, если пациент не хочет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Избавляться ли от Хеликобактер или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос